Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/1834
Title: Efectos del nivel de reservas al inicio de gestación sobre el metabolismo lipídico en el periparto en ovejas de carne
Other Titles: Effects of body reserves in early pregnancy on the peripartal lipid metabolism in ewes rearing lambs
Authors: Alvarez Rodríguez, Javier
Sanz Pascua, Albina
Ripoll Bosch, Raimon
Estopañán Muñoz, Gloria
Tamanini, Carlo
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2010
Citation: Alvarez-Rodríguez, J.; Sanz, A.; Ripoll-Bosch, R.; Estopañan, G.; Tamanini, C.; Joy, M. "Efectos del nivel de reservas al inicio de gestación sobre el metabolismo lipídico en el periparto en ovejas de carne". XXXV Congreso de la SEOC. Valladolid, 22-24 de septiembre de 2010, p. 24-29
Abstract: Este estudio se planteó para evaluar las repercusiones de la condición corporal en el día 30 de gestación (CCd30) sobre los niveles de leptina en el periparto y el perfil de ácidos grasos (AG) en la leche. Se utilizaron 49 ovejas multíparas de raza Churra Tensina, divididas en 3 categorías en función de su CCd30 (<3, n= 15; =3, n= 16; >3, n=18). El nivel de alimentación garantizó e/1 00% de las necesidades energéticas. La concentración de leptina plasmática durante las 3 últimas semanas de gestación fue superior en las ovejas con CCd30>3 que en el resto. Sin embargo, dicha diferencia no se observó durante el post-parto. La incorporación de AG saturados de cadena larga (C16-C24) en leche fue superior en las ovejas con menor CCd30 ( <3 y 3). Las ovejas con mayorCCd30 (>3) incorporaron un mayor contenido de AG monoinsaturados en leche, mientras que el contenido de AG poliinsaturados fue inferior en este grupo de ovejas. Se concluye que el nivel de reservas después de la cubrición afectó a la leptinemia en las últimas semanas de gestación y a la composición de los AG de la leche
URI: http://hdl.handle.net/10532/1834
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010_197.pdf847,66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.