Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/1839
Title: Atlas de disección de la canal de los rumiantes
Other Titles: Atlas of dissection of ruminant's carcass
Authors: Panea Doblado, Begoña
Ripoll García, Guillermo
Albertí Lasalle, Pere
Joy Torrens, Margalida
Teixeira, Alfredo
Issue Date: 2012
Citation: B. Panea, G. Ripoll, P. Albertí, M. Joy, A. Teixeira. "Atlas de disección de la canal de los rumiantes". ITEA (2012). vol. 108, nº 1, p. 5-105
Abstract: Se presenta un atlas para la disección de la canal de los rumiantes. El atlas se estructura en cuatro partes. En la primera parte se describe cómo preparar la canal de los pequeños rumiantes para su disección, la obtención de las diferentes piezas y la disección detallada de cada una de ellas. En la segunda parte se muestra cómo realizar la disección de una costilla de vacuno. En la tercera, se ofrecen los valores esperables para la composición de cada pieza, así como las fórmulas para calcular el porcentaje de cada tejido en la canal o la pieza. Por último, en la cuarta se ofrece una revisión bibliográfica a fin de que el investigador que se inicie en el tema pueda cotejar sus datos
The aim of the present paper is to show an atlas to correctly make the dissection of ruminant’s carcass. The atlas is structured into four parts. In the first part is described how to prepare the carcass of small ruminants for the dissection, the way to obtain the different joints and the detailed dissection of each one of them. In the second part is shown the way to make the dissection of a bovine rib. The third part offers expected values for each joint, as well as the formula to calculate the percentage of each tissue respect to the carcass or to the respective joint. Finally, the fourth part is a bibliographic recompilation prepared in order that the researchers can to check its own data
Description: El fichero incluye parte del texto y 2 fotografías del atlas, hasta un total de 9 páginas
URI: http://hdl.handle.net/10532/1839
Appears in Collections:[RICA] Vacuno de carne
[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_039.pdf192,61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.