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dc.contributor.authorAlonso Segura, José Manuel-
dc.contributor.authorEspada Carbó, José Luis-
dc.contributor.authorSocias i Company, Rafel-
dc.date.accessioned2012-05-02T07:42:57Z-
dc.date.available2012-05-02T07:42:57Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationJ. M. Alonso, J. L. Espada, R. Socias i Company. "Short communication. Major macroelement exports in fruits of diverse almond cultivars". Spanish Journal of Agricultural Research, (2012), Vol 10, No 1, p. 175-178-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1849-
dc.description.abstractThe amount of the major macroelements required to produce a given crop has been determined for a set of 11 almond (Prunus amygdalus Batsch) cultivars growing in the Middle Ebro Valley (NE Spain). A wide diversity of nutrient exports was found among the different cultivars. Although the production of kernels is the main objective when growing almonds, all the different fruit components: the mesocarp (hull), the endocarp (shell) and the seed (kernel), were taken into account. The different fruit components showed a great variation among cultivars, and the amount of fruit dry matter required for producing 1 kg of kernel ranged from 4.32 kg in ‘Guara’ to 10.56 kg in ‘Desmayo Largueta’. Similarly, the macroelement requirements to produce a given amount of kernels varied among the different cultivars. ‘Guara’ has proved to be the most effective cultivar in taking advantage of the mineral elements for producing a crop, showing that this efficiency is independent of the shell type.en
dc.description.abstractSe determinó la cantidad de macroelementos mayoritarios necesarios para producir una determinada cantidad de cosecha en un grupo de 11 cultivares de almendro (Prunus amygdalus Batsch) cultivados en el Valle Medio del Ebro (NE de España). Se encontró una gran diversidad de requerimientos entre los diferentes cultivares. Aunque la producción de pepitas es el objetivo principal en el cultivo del almendro, todos los componentes del fruto se han de tener en cuenta en este cálculo: el mesocarpo (la piel), el endocarpo (la cáscara) y la semilla (la pepita). Estos tres componentes del fruto mostraron una gran variabilidad entre los cultivares y la cantidad de materia seca necesaria para producir 1 kg de pepita osciló entre 4,32 kg en ‘Guara’ y 10,56 kg en ‘Desmayo Largueta’. Igualmente, los requisitos en macroelementos para producir una cantidad determinada de pepita varió entre los diferentes cultivares. ‘Guara’ mostró ser el cultivar más eficiente en la utilización de los elementos minerales para la producción de una cosecha, mostrando que esta eficiencia es independiente del tipo de cáscara.es
dc.language.isoenes_ES
dc.subjectNPK-nutritiones_ES
dc.subjectProductiones_ES
dc.subjectPrunus amygdaluses_ES
dc.subjectNutrición NPKes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subject.otherPrunus dulcis-
dc.subject.otherProducción-
dc.subject.otherVariedades-
dc.subject.otherNutrición de las plantas-
dc.subject.otherFruticulturaes_ES
dc.titleShort communication. Major macroelement exports in fruits of diverse almond cultivarses_ES
dc.title.alternativeComunicación corta. Exportación de los macroelementos mayoritarios por los frutos de diferentes cultivares de almendroes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.relation.publisherversiondoi: 10.5424/sjar/2012101-073-11-
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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