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Título : Resistencia de los nematodos gastrointestinales a los bencimidazoles en el ganado ovino
Autor : Lacasta Lozano, Delia
Calavia Benito, Rebeca
Ramos Antón, J.J.
Ferrer Mayayo, Luis Miguel
Ruiz de Arcaute Rivero, Marta
Uriarte Abad, Joaquín
Calvete Margolles, Carlos
Fecha de publicación : 2012
Citación : Lacasta, D.; Calavia, R.; Ramos, J.J.; Ferrer, L.M.; Ruiz de arcaute, M.; Uriarte, J.; Calvete, C. "Resistencia de los nematodos gastrointestinales a los bencimidazoles en el ganado ovino". PR: pequeños rumiantes, Vol. 13, Nº. 1, 2012 , págs. 20-25
Resumen : La resistencia de los parásitos a los antihelmínticos es un tema que está cobrando gran relevancia en los últimos años, debido fundamentalmente a que solo existen en el mercado tres familias de antihelmínticos y a que las resistencias de los parásitos se hacen genéricas a toda la familia. El presente artículo ofrece información sobre la resistencia de los parásitos gastrointestinales a los bencimidazoles en rebaños de la Comunidad Autónoma de Aragón. Los resultados obtenidos indican que el desarrollo de resistencias está teniendo lugar en algunas explotaciones ovinas, si bien la intensidad detectada no parece representar un problema para la economía actual de las mismas. No obstante, la tendencia creciente de este fenómeno y, sobre todo, las perspectivas de una posible extensificación de los sistemas de producción podrían ser, en un futuro, factores que actuasen en detrimento de la rentabilidad ganadera
Tie widespread use of anthelmintic drugs is causing the development of resistance of parasites to them and this is especially important due to the reduced number of antihelmintic products that there are in the market. The present report shows the results of a survey developed to determine the level of flock resistance to bencimiidazoles in sheep nematodes in the Aragón region of Spain. The results indicate that resistance is taking place in some sheep flocks, but for the moment, the resistance levels are not a problem in the economy of the farms. Nevedheless, this is a phenomenon that has to be taken into account in the development of healthy programs in order to prevent future disorders in the viability of our sheep farms.
URI : http://hdl.handle.net/10532/1898
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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