Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/2677
Título : Efecto del sistema de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne de la cabra de Guadarrama
Autor : Ripoll García, Guillermo
Albertí Lasalle, Pere
Argüello, Anastasio
Alcalde Aldea, Mª Jesús
Panea Doblado, Begoña
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Federación de Razas Autóctonas Españolas (Federapes)
Citación : XXXIX Congreso Nacional SEOC 2014: Ourense, 17 al 19 de septiembre de 2014, p. 255-261
Resumen : La alimentación del cabrito lechal con leche artificial reduce los costes de alimentación y posibilita buenos crecimientos. Sin embargo, algunos ganaderos prefieren alimentar a los cabritos con leche natural porque creen que esto incrementa la calidad de la carne. El objetivo de este trabajo es estudiar la influencia del sistema de lactancia (natural vs artificial) sobre la canal, el color de los músculos Rectus abdominis, Longissimus thoracis y la grasa renal de los cabritos de la Cabra del Guadarrama. El uso de los sistemas de lactancia artificial en la Cabra del Guadarrama fue válido para obtener canales comerciales similares en tamaño a las de lactancia natural, si bien estas últimas tuvieron mayor peso y más cantidad de grasa renal. El color de la grasa no se vio afectado por la presencia de pigmentos carotenoides en la grasa provenientes de la alimentación de las madres de lactancia natural. La luminosidad de los músculos Rectus abdominis y Longissimus thoracis fue mayor en la lactancia artificial. En las condiciones de manejo de este ensayo y basándonos en el pH del músculo, los cabritos de Cabra del Guadarrama son menos estresables que los de otras razas.
URI : http://hdl.handle.net/10532/2677
Documento relativo: http://www.seoc.eu/site/es/biblioteca-seoc
ISBN : 978-84-697-1131-6
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2014_279.pdf83,8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: