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Title: Efecto del forraje y de la inclusión de concentrado en la dieta sobre la producción de gas y metano en ovino
Authors: Lobón Ascaso, Sandra
Molino Gahete, Francisco
Legua Pérez, Angeles
Eseverri Azcoiti, María Pilar
Céspedes Martínez, Miguel Angel
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2015
Publisher: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Citation: Pastos y forrajes en el siglo XXI. 54ª Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.): Palma (Mallorca), 14 al 17 de abril de 2015, p. 243-250
Abstract: El objetivo fue determinar la producción de gas, metano y tasa de digestión de dietas forrajeras y el efecto de la inclusión de cebada y maíz en dichas dietas. Se estudiaron cuatro forrajes: alfalfa (Medicago sativa cv Aragon), esparceta (Onobrichis sativa, cv Reznos), heno de prado de montaña (Joy et al., 2014) y paja de cereal; y dos concentrados: cebada y maíz molido a 20 o 40% de la dieta. La producción de gas se determinó mediante el análisis in vitro (Ankom Technology, Ankom 2011) a las 24 h de incubación. Los resultados mostraron que la alfalfa fue el forraje con mayor producción de gas y metano y menor tasa de digestibilidad que la esparceta y el heno de prado. La inclusión de cebada y maíz, provocó siempre un incremento de la producción de gas y de metano, excepto en la paja, independientemente de la dosis incluida. Además ambos cereales provocaron un aumento de la digestibilidad siendo dicho incremento menor cuando la proporción de concentrado añadido era de 20%, mientras que ambos cereales se comportaron de forma similar
URI: http://hdl.handle.net/10532/2907
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ISBN: 978-84-606-7295-1
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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