Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/3177
Title: Calidad de carne de 7 razas españolas de ganado bovino vinculadas a su sistema de producción
Authors: Olleta Castañer, José Luis
Resconi, V.
Sañudo Astiz, Carlos
Campo, M.M.
Panea Doblado, Begoña
Oliver, M.A.
Gisper, M.
Osoro, K.
Oliván, M.
García, S.
López, M.
García, M.D.
Cruz Sagredo, R.
Quintanilla, R.
Piedrafita, J.
Issue Date: 2016
Citation: intermpresas.net / industria carnica [blog], 2016
Abstract: En España, de modo general, el consumidor de carne de vacuno le da poca importancia a la raza en comparación con otros países Europeos, a pesar de que la misma influye en otras características que sí considera relevantes como el aspecto (color, grasa intramuscular) o la terneza. Las razas bovinas rústicas y locales españolas están ligadas a una región geográfica particular y a un sistema de erra tradicional, donde varios factores como la edad y peso al sacrificio, el sexo, el grado de engrasamiento, el manejo, la alimentación y el tratamiento post-sacrificio intervienen conjuntamente en la definición de cada producto. Estos productos suelen promocionarse a través de denominaciones de origen o marcas de calidad que, por otro lado, permiten al consumidor reducir la incertidumbre cuando compran alimentos, ya que están asociadas a ciertas características sensoriales y/o procesos productivos distintivos. Algunos autores han descrito la calidad de canal (Piedraflta et al., 2003) y las características bioquímicas (Gil et al., 2001) y sensoriales (Serra et al., 2008) de varias razas españolas vinculadas al sistema de producción, de modo que este trabajo se centra en la textura de la carne evaluada instrumentalmente y en algunas de sus características químicas. En: https://calidadcarnecita.wordpress.com/2016/02/12/calidad-de-la-carne-de-7-razas-espanolas-vinculadas-a-sus-sistema-de-produccion/
URI: http://hdl.handle.net/10532/3177
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[RICA] Vacuno de carne
[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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