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Title: Percepciones sociales de las relaciones entre la actividad agro-ganadera y el medio ambiente
Authors: Rodríguez Ortega, Tamara
Theses advisor: Bernués Jal, Alberto
Olaizola Tolosana, Ana
Issue Date: 2013
Citation: Trabajo Fin de Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias y del Medio Natural. Universidad de Zaragoza. Escuela Polítecnica Superior de Huesca (2013)
Abstract: La agricultura y la ganadería son actividades controvertidas en el debate actual sobre el equilibrio entre conservación y explotación de los ecosistemas. Resulta pues fundamental conocer y poner en valor aquellas actividades y sistemas de producción más sostenibles ecológica, económica y socialmente. En este contexto, los estudios sobre los valores socio-culturales de la población contribuyen a la definición de la sostenibilidad agro-ganadera y, por tanto, al diseño de políticas. En este trabajo se valoraron cualitativamente los servicios de los ecosistemas (SE) y otros aspectos de sostenibilidad de la actividad agro-ganadera en agro-ecosistemas pastorales mediterráneos, tomando como caso de estudio el Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara (PNSCG), en Huesca (noreste de España). Para ello, se realizaron 5 dinámicas de grupo sobre ganadería de montaña ligada al pastoreo y medio ambiente, 3 con ciudadanos (n=22) y 2 con ganaderos (n=11). La información recogida se analizó contando los diversos aspectos mencionados en las dinámicas y clasificándolos en SE o en otros aspectos de sostenibilidad. Asimismo, se valoraron socio-cultural y cuantitativamente las opiniones de la sociedad sobre aspectos generales del modelo agrario y alimentario, medio ambiente y modelo de desarrollo económico, consumo y percepción de calidad y políticas agro-ambientales. Para ello, se realizaron 402 encuestas online a la población de las provincias de Huesca y Zaragoza (muestra general) y 102 directas a la del PNSCG (muestra local), que incluyeron 20 escalas de Likert para recoger las opiniones sobre las cuestiones estudiadas y otras preguntas socio-económicas. Mediante Análisis de Correspondencias Múltiples y Análisis Clúster se obtuvieron grupos de opinión homogénea en cada muestra y, posteriormente, se analizaron las diferencias entre las muestras general y local y entre los grupos de cada muestra mediante Análisis Chi2. Los resultados del estudio cualitativo revelaron que los SE más valorados fueron los culturales (estética del paisaje), sobre todo por los ciudadanos, y los de regulación (prevención de riesgos ambientales, p.ej. incendios forestales), sobre todo por los ganaderos; seguidos de los servicios de soporte o de hábitat (mantenimiento de la biodiversidad) y los de aprovisionamiento (materias primas), por ambos grupos. Los aspectos de sostenibilidad de la actividad agro-ganadera en zonas de montaña que más preocuparon a los ciudadanos fueron los relacionados con el contexto socio-económico (ética de la producción alimentaria, abandono/desarrollo rural) y a ganaderos los concernientes al marco político/legal del sector agrario (PAC); seguidos de los factores sociales y económicos a nivel de explotación, para ambos grupos. El estudio cuantitativo reveló que la población en general manifiesta una alta preocupación por los temas estudiados, siendo los relativos al medio ambiente y al desarrollo rural los que originan opiniones más controvertidas: la conservación del medio ambiente fue relativamente más apoyada por la muestra general, mientras que un mayor uso y aprovechamiento del medio natural fue más apoyado por la muestra local. A su vez, en cada muestra se distinguen grupos de opinión en un gradiente desde una mayor preocupación ambiental hasta una mayor preocupación económica, pasando por un grupo que apenas se posiciona en sus opiniones. El diseño de las políticas agro-ambientales en las zonas de montaña debe partir de un buen entendimiento de las demandas sociales y de los actores directamente involucrados en su aplicación. Deben, asimismo, establecer objetivos concretos y medidas de seguimiento basados en la cuantificación y valoración objetiva del amplio rango de bienes y servicios públicos que genera la ganadería en pastoreo.
Animal production is a controversial activity within the current debate about ecosystem conservation and exploitation. It is therefore key to know and value the ecological, economical and social dimensions of production systems and their contribution to human welfare. In this context, the studies on socio-cultural values contribute to the understanding of farming sustainability as perceive by society. In this study, we qualitatively valued the ecosystem services (ES) and other sustainability aspects of farming in pasture-based Mediterranean agro-ecosystems, taking as case study the ‘Sierra y Cañones de Guara’ Natural Park (SCGNP), in Huesca (North-East Spain). We carried out 5 focus groups about pasture-based mountain livestock and the environment, 3 with citizens (n=22) and 2 with farmers (n=11). The information gathered was analyzed and classified according to the type of ES and other sustainability aspects. We also quantitatively valued the opinions that society holds about general aspects of: (i) model of agriculture and food, (ii) environment and economic development model, (iii) consumption and quality perception and (iv) agro-environmental policies. For this purpose, we carried out 402 online questionnaires in Huesca and Zaragoza provinces (general sample) and 102 face-to-face interviews in SCGNP (local sample). We used Multiple Correspondence Analysis and Cluster Analysis to get homogeneous groups of people in each sub-population. Finally, we analyzed the differences in perceptions of the general and local sub-populations, and between groups within each sub-population, using a Chi-squared test. Results of qualitative study showed that the most valued ES were cultural services (aesthetic landscape aspects), mainly by citizens, and regulation services (disturbance prevention, i.e. forest fires), mainly by farmers; followed by support or habitat services (biodiversity maintenance) and provisioning services (raw materials), by both groups. The most important sustainability aspects of farming activity were those related with socio-economic context (ethical aspects on food production, rural development/abandonment) for citizens and those related with policy/legal context (CAP) for farmers; followed by social and economic factors at the farm level, for both groups. The quantitative study revealed that the population in general showed a high concern for most themes under study, being those related to environment and rural development the ones that originated the most divergent opinions: environmental conservation was relatively more supported by the general sample, while a higher use of the natural environment was more supported by the local sample. Inside each sub-sample, we differentiated groups in a gradient going from people more concerned about the environment to people more concerned about economic factors. There was also a group with more neutral opinions. The design of agro-environmental policies in mountain areas should be grounded in a good understanding of the societal demands and should taking into account the views of stakeholders with different roles and interests. Agro-environmental policies should also establish concrete targets and monitoring schemes based on objective quantification and valuation of the range of public goods and services provided by pasture-based mountain agriculture.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3190
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
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