Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/3252
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMallor Giménez, Cristinaes_ES
dc.contributor.authorBruna Lavilla, Pabloes_ES
dc.contributor.authorLlamazares Ortega, Amparoes_ES
dc.date.accessioned2016-05-06T07:14:50Z
dc.date.available2016-05-06T07:14:50Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.citationAgrícola-Vergel (390), p. 52-57es
dc.identifier.issn0211-2728*
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3252
dc.description.abstractEl Tomate Rosa de Barbastro (Solanum Jycopersicum L.) es una variedad local de Aragón, que ha adquirido gran importancia a nivel regional y está afianzando su proyección nacional. Esta variedad es el resultado de un proceso de selección llevado a cabo por los agricultores de la zona. Para su cultivo se utilizan materiales locales, que al estar adaptados a las condiciones agroclimáticas del entorno y a los gustos locales, permiten obtener un producto muy valorado por el consumidor. Desde el año 201 O, se han llevado a cabo trabajos de caracterización y selección del Tomate Rosa de Barbastro. El estudio de este material vegetal demostró la heterogeneidad dentro y entre las diferentes muestras estudiadas. Esta variabilidad, puso de manifiesto la necesidad de seleccionar el material vegetal, tal y como había demandado el sector productor del Tomate Rosa de Barbastro. Los resultados de la caracterización llevada a cabo han servido para la tipificación de este tipo de tomate y su registro como Variedad de Conservación en el Catálogo Nacional y Comunitario. Como consecuencia de los trabajos de selección, actualmente se dispone de dos líneas seleccionadas, una de ellas destaca por sus cualidades organolépticas y otra por su capacidad productiva, además de cumplir ambas con los parámetros que caracterizan a este tipo de tomate.en
dc.description.sponsorshipLos trabajos realizados con el Tomate Rosa de Barbastro han sido financiados con fondos de la Unión Europea (FEADER) y del Gobierno de Aragón (Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2007-2013; Información y formación profesional, medida 111).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectcalidades
dc.subjectvariedad de conservaciónes
dc.subjectSolanum Jycopersicum L.es
dc.subjectvariedad locales
dc.subject.otherhortofruticulturaes_ES
dc.titlePuesta en valor del Tomate Rosa de Barbastro. Caracterización, selección y transferenciaes
dc.typeJournal Contribution*
dc.bibliographicCitation.issue390es_ES
dc.bibliographicCitation.stpage52es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage57es_ES
dc.subject.agrovocTomatees
dc.subject.agrovocVariedades indígenases
dc.subject.agrovocEnsayos de variedadeses
dc.subject.agrovocCultivoes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleAgrícola-Vergeles
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_084.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons