Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/3341
Title: Variedades locales de manzano de zonas de montaña de Aragón: caracterización morfológica y fisicoquímica del fruto (abstract)
Authors: Castel Duaso, Lourdes
Pina Sobrino, Ana
Errea Abad, María Pilar
Issue Date: 2016
Citation: VIII Congreso de Mejora Genética de Plantas: Vitoria-Gasteiz, 12 al 14 de julio de 2016, p. 257
Series/Report no.: Actas de horticultura /SECH
Abstract: El objetivo de este trabajo ha sido el estudio de los caracteres morfológicos y parámetros fisicoquímicas en variedades de Malus x domestica (Borkh) recuperadas y conservadas en zonas de montaña de Aragón, con el fin de ofrecer productos diferenciados de calidad que puedan tener una parcela en un mercado específico. Para ello se han evaluado 56 accesiones de manzano conservadas en el banco de germoplasma del CITA procedentes de prospecciones realizadas en zonas de montaña de Aragón y 15 variedades de referencia empleadas con fines comparativos. La caracterización morfológica del fruto se ha llevado a cabo siguiendo los descriptores cuantitativos y cualitativos propuestos por la UPOV. De los resultados obtenidos se observa una gran variabilidad en las accesiones locales en parámetros como firmeza y color, entre otros, lo que sugiere que este material podría poseer características de gran interés potencial para incorporarlos en programas de mejora. Por otra parte, los análisis fisioquímicos mostraron un intervalo de variabilidad muy amplio para los valores de azúcares, oligoelementos y proteínas, siendo superior en la mayoría de los parámetros en las variedades locales frente a las de referencia. Los resultados ponen de manifiesto la variabilidad encontrada en el grupo de las variedades locales. así <:orno su calidad organoléptíca y nutricional lo que indica el potencial de estas variedades frente a las de referencia para su incorporación a los mercados actuales.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3341
ISBN: 978-84-7821-864-6
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016_161.pdf62,8 kBpresentaciónView/Open
2016_161poster.pdf1,23 MBposterView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons