Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/3435
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.advisorMallor Giménez, Cristina
dc.contributor.advisorAibar Lete, Joaquín-
dc.contributor.authorBarberán Sebastián, Migueles_ES
dc.date.accessioned2016-09-29T11:09:05Z
dc.date.available2016-09-29T11:09:05Z
dc.date.issued2015es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3435
dc.description.abstractLa Judía (Phaseolus vulgaris) es un cultivo con una gran variabilidad debido en cierto modo a la recombinación entre acervos genéticos que se dio en la península Ibérica. La Judía Caparrona de Monzón es una variedad tradicional, característica de la huerta montisonense, que tuvo su auge de producción y de comercialización en el periodo de los años 50 y 60 del pasado siglo, aunque con el desarrollo industrial dejó de cultivarse. En el año 2013, se inició el desarrollo de un plan para la recuperación del su cultivo. Las muestras objeto del estudio fueron tomadas en una prospección a hortelanos locales que aun cultivaban la variedad para su autoconsumo. El ensayo se realizó siguiendo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones por cada una de las 4 muestras libres de virus obtenidas en la prospección. Los objetivos propuestos para este proyecto fueron la caracterización de las muestras obtenidas en dos ambientes (Montañana y Monzón), según parámetros fenológicos, morfológicos y de interés agronómico, con el fin de describir el morfotipo de la variedad y evaluar su potencial productivo. La obtención de semilla en cantidad y calidad suficiente, para su posterior producción y comercialización, así como la conservación de las muestras caracterizadas en el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del CITA para garantizar su mantenimiento a largo plazo. Para el control fitosanitario del cultivo se aplicaron diferentes materias activas, entre los meses de julio y septiembre, en las dosis recomendadas por el fabricante. Para el caso de las virosis, se realizó un control periódico en el cual se tomaron muestras de hoja, para verificar la presencia o ausencia de los virus BCMV y BCMNV mediante la técnica serológica ELISA. Los resultados obtenidos y el análisis de los datos permitieron obtener semilla de calidad (buena germinación y libre de virus) y en cantidad suficiente (26,8 kg) para continuar con su producción y comercialización por parte de los agricultores, así como definir sus parámetros más representativosen
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://zaguan.unizar.es/record/48584es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectJudía Caparrona de Monzónes
dc.subject.otherhortofruticulturaes_ES
dc.titleCaracterización de la Judía Caparrona de Monzónes
dc.typeTheses and Dissertations*
dc.subject.agrovocHorticulturaes
dc.subject.agrovocPhaseoluses
dc.subject.agrovocVariedades indígenases
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.specifiedBachelor thesises_ES
dc.description.notesProyecto Fin de Carrera Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior de Huescaes
Aparece en las colecciones: [DOCIMON] Libros y capítulos de libros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
rep2016_037.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: