Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/3699
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodríguez Ortega, Tamaraes_ES
dc.contributor.authorBernués Jal, Albertoes_ES
dc.contributor.authorOlaizola Tolosana, Anaes_ES
dc.contributor.authorBrown, M. T.es_ES
dc.date.accessioned2017-06-09T08:57:17Z-
dc.date.available2017-06-09T08:57:17Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.citationXVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 18-20en
dc.identifier.isbn978-84-697-3065-2es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3699-
dc.description.abstractLa agricultura es la principal actividad por la cual la sociedad canaliza los flujos de energía renovable en productos que sostienen el bienestar humano (Rydberg and Haden, 2006). En particular, los sistemas ganaderos basados en el pastoreo tienen la habilidad de convertir amplias áreas de recursos naturales renovables y de libre disposición (y, por tanto, grandes cantidades de energía renovable) en alimentos animales sin competir con usos alternativos como la alimentación humana (Wilkinson, 2011). Sin embargo, la intensificación de la agricultura, incluyendo la producción animal, ha resultado en un incremento del consumo de energía no renovable con insumos como fertilizantes, pesticidas, mecanización, irrigación, etc., todos ellos dependientes de las energías fósiles (Pimentel, 2009). Es decir, la actividad agraria ha cambiado el papel central de la energía solar hacia fuentes de mayor calidad (energía más concentrada) pero no renovables. Sin embargo, las decrecientes reservas de petróleo, los impactos ambientales de su consumo y la búsqueda de actividades más sostenibles, hacen que la asignación de recursos energéticos sea una tarea central en agricultura, donde múltiples fuentes de materiales y energía pueden ser usados bajo diferentes sistemas de producción. En este contexto, nuestro objetivo fue cuantificar la contribución de los recursos naturales a la sostenibilidad de varios sistemas de producción mixtos ovino-cultivos, y de sus productos, en particular la carne de corderoes
dc.description.abstractThe embodiment of resources in ag ricultura! products depends on the way they are made, i.e., the production system. We applied emergy analysis on three contrasting sheep-crop farming systems according to different degrees of specialization, integration and intensification of production in Mediterranean Spain. We studied emergy values and indices of lamb meat production (and other agricultural products not presented here). We found that the different feeding strategies of each system, which are combined with other inputs such as fertilizers and pesticides, have a high impact on meat production indicators. Thus, lamb meat production was 1.9 and 1.3 times more intensive and efficient, respectively, in the partiallyintegrated mixed system than in the pasture-based sheep system, but 5.1 times less sustainable. Our findings suggest that further support of agricultural development based on local and renewable natural resources and bes! practices is necessary to ensure long-term farming sustainability and social welfare.en
dc.description.sponsorshipProyecto INIA RTA2011-00133-C02-2, beca pre-doctoral INIA del primer autor y la colaboración de los ganaderos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectFarm managementen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectIntensificationen
dc.subjectEfficiencyen
dc.subject.otherProducción y sanidad animales_ES
dc.titleRecursos embebidos en la producción de carne de cordero: un análisis de emergía en sistemas mixtos ovino-cultivos mediterráneoses
dc.title.alternativeResource embodiment in labd meat productión: an emergy analysis in mediterranean sheep-crop farming systemsen
dc.typeProceedings Paper*
dc.bibliographicCitation.stpage18es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage20es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate30 y 31 de mayo de 2017es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXVII Jornadas sobre Producción Animalen
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceZaragozaes_ES
dc.subject.agrovocManejo de fincases
dc.subject.agrovocSostenibilidades
dc.subject.agrovocEficaciaes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.publisher.placeZaragozaes_ES
dc.type.specifiedPaperes_ES
dc.bibliographicCitation.titleXVII Jornadas sobre Producción Animalen
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_142.pdf938,05 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons