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Title: Inclusión de guisante en la dieta de cebo sobre la calidad de la canal de corderos de razas Ojinegra de Teruel y Rasa Aragonesa
Other Titles: Inclusion of field pea in the fattening diet on carcass caracteristics of light lambs of Ojinegra de Teruel y Rasa Aragonesa breeds
Authors: Oliver, R.
Ripoll García, Guillermo
Casasús Pueyo, Isabel
Joy Torrens, Margalida
Blanco Alibés, Mireia
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 585-587
Abstract: El cebo intensivo de los corderos se basa en un alto consumo de concentrado, lo que permite la producción de animales homogéneos. Este sistema se utiliza particularmente para producir corderos ligeros como los comercializados en la Indicación Geográfica Protegida "Ternasco de Aragón". Sin embargo, la utilización de grandes cantidades de concentrado conlleva a una gran dependencia del mercado exterior, especialmente en la compra de materias primas para su formulación, como es la soja. Por ello, en estos sistemas se está intentando reducir el uso de soja, incluyendo leguminosas locales, para minimizar la dependencia comercial y reducir el rechazo de parte de la ciudadania por los efectos negativos en los paises donde se cultiva, y por ser un producto modificado genéticamente (Van Krimpen et al., 2013). El efecto de la inclusión de guisantes en el cebo de corderos sobre el crecimiento depende de la raza, la variedad y el porcentaje de inclusión de guisante (Colonna et al., 2014; Karlsson y Martinsson, 2011). Dicha inclusión puede afectar a la deposición de grasa en la canal (Purroy y Surra, 1990; Purroy et al., 1992; Facciolongo et al., 2014). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el estudio de la inclusión del guisante como sustituto proteico a la soja sobre las características de la canal de corderos de raza Rasa Aragonesa y Ojinegra de Teruel, que difieren en su crecimiento y engrasamiento, cuyas canales se comercializan en la IGP "Ternasco de Aragón".
The aim al !he study was to compare carcass characteristics due to the inclusion of a 30% of field pea in !he fattening concentrate in two breeds of light lambs: Ojinegra de Teruel and Rasa Aragonesa. From weaning to slaughter at 22-24 kg, lambs were fed either a commercial concentrate (control) ar a concentrate with a 30% of field pea. The inclusion al field pea had mild effects on most carcass parameters. Carcass yield was affected by !he interaction between !he inclusion of field pea and !he breed (P<0.01), as it reduced carcass yield in Ojinegra de Teruel breed bu! had no effect in Rasa Aragonesa breed. The inclusion of freid pea affected yellowness and chroma of Rectus abdominis muscle and yellowness and the estimator of carotenoid measured in subcutaneous fa!. Breed had an importan! effect on carcass characteristics as Ojinegra breed is more precocious than Rasa Aragonesa bread. Consequently, a 30% of freid pea can be included in !he fattening concentrate of light lambs without deleterious effects.
URI: http://hdl.handle.net/10532/3708
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN: 978-84-697-3065-2
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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