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Título : Efecto del tipo de alimentación en ovejas en lactación sobre las vitaminas liposolubles en los tejidos del cordero lechal
Otros títulos : Effect of the dams' feeding system on fat-soluble vitamins on the tissues of suckling lambs
Autor : Rufino Moya, Pablo José
Lobón Ascaso, Sandra
Blanco Alibés, Mireia
Bertolín Pardos, Juan Ramón
Joy Torrens, Margalida
Fecha de publicación : 2017
Citación : XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 594-596
Resumen : El sistema de producción tradicional de corderos ligeros en España está basado en una alimentación de concentrado y paja ad libitum. Cuando la disponibilidad de forraje es alta, las ovejas con sus corderos pueden pastar las praderas sin tener ningún efecto perjudicial sobre los parámetros productivos de la oveja ni del cordero (Joy et al., 2012). La presencia de vitaminas líposolubles en el tejido animal pueden influir de forma positiva sobre el color (Ripoll et al., 2013) y la vida útil de la carne (Kasapidou et al., 2012). Su presencia en los tejidos animales se debe a su ingestión a partir de los alimentos, que en el caso de los corderos lechales es la leche (Radu et al., 2015). Por ello es importante conocer cómo influye el tipo de dieta que recibe la oveja en lactación sobre el contenido y la deposición de dichas vitaminas en los distintos tejidos. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del tipo de forraje de la dieta de la oveja (Pradera vs. Heno de pradera) sobre el contenido de las vitaminas liposolubles en el tejido (músculo, hlgado y grasa) del cordero lechal.
The aim of this study was to analyze the effects of the dam's feeding system on the deposition of tal-soluble vitamins in the tissues (muscle, liver, subcutaneous and perirrenal fat) of their suckling lambs. Churra Tensina ewe-lamb pairs (n=39) were assigned to one of two feeding systems (grazing vs. indoor hay-fed) during lactation. The pastura had greater concentration of carotenoids and tocopherol !han hay. The dams' feeding system during lactation affected !he contents of lutein, retino! and tocopherols in ali tissues studied. The lambs of !he Grazing treatment presented greater contents of lutein, retino!, a- and ytocopherol than the lambs of the hay treatment in the muscle and liver. (p<0.01). Grazing lambs also had greater retino! and a-tocopherol contents in both fat deposits than Hay lambs (p<0.01), but similar y-tocopherol contents. In conclusion, lutein, retino! and a-tocopherol contents were affected in all animal tissues by the feeding system, being !he suitable tracers of the diet.
URI : http://hdl.handle.net/10532/3710
Documento relativo: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12
ISBN : 978-84-697-3065-2
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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