Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/4079
Title: Efecto del tipo de esparceta sobre la composición química y la degradabilidad de la materia seca y del nitrógeno de los henos
Authors: Andueza Urra, Jesús Donato
Muñoz Pérez, Fernando
Delgado Enguita, Ignacio
Demdoum, Samir Farouk
Issue Date: 2018
Citation: Pastoralismo y vías pecuarias. Conectando tradición e innovación. 57ª Reunión Científica de la Sociedad Española de Pastos, pp. 461-468
Abstract: Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la composición química y la degradabilidad de la materia seca y del nitrógeno (N) de henos de tres procedencias de esparceta “Costwold common”, “Reznos” y “Mezquita de Jarque” representando los tipos “un corte o común”, “dos cortes o gigante” e “intermedio” entre ambos respectivamente y un heno estándar de alfalfa cultivada en el Valle Medio del Ebro. Se compararon los valores de composición química y los parámetros de cinética de desaparición de la materia seca y del N obtenidos in sacco para los henos de distintas variedades de esparceta el de la alfalfa. Se obtuvieron diferencias significativas (P<0,05) entre henos de esparceta para las determinaciones de proteína bruta (PB), taninos condensados, y degradabilidad efectiva del N (DEN). El heno del tipo ‘dos cortes o gigante’ presentó los valores más altos de PB y más bajos de DEN lo que permite concluir que los henos de este tipo de esparceta presenta un mayor valor proteico que los henos de los tipos ‘un corte o común’ e ‘intermedio’
URI: http://hdl.handle.net/10532/4079
ISBN: 978-84-608-7708-0
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_212.pdf132,64 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons