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Title: Efecto del tipo de forraje y la inclusión de quebracho en la dieta de ovejas lactantes sobre sus rendimientos productivos
Authors: Lobón Ascaso, Sandra
Sanz Pascua, Albina
Blanco Alibés, Mireia
Joy Torrens, Margalida
Issue Date: 2017
Citation: ITEA. Información Técnica Económica Agraria, 113(4), pp. 359-375 (2017)
Abstract: Se estudió el efecto del tipo de forraje y el uso de quebracho en la dieta de ovejas sobre sus rendimientos y los de sus corderos lechales. Para ello, se utilizaron 39 ovejas con sus corderos distribuidos en 4 lotes según un diseño factorial de 2x2, con dos tipos de forraje (Pastoreo de pradera vs. Heno de pradera) y dos tipos de concentrado [concentrado comercial (Control) vs. concentrado con quebracho (QUE)]. El ensayo se prolongó desde el nacimiento hasta el sacrificio de los corderos a un peso vivo de 10‑12 kg. La producción de leche y su contenido proteico fueron superiores en las ovejas Pastoreo que en las de Heno, con un contenido de grasa similar. Las ovejas de Pastoreo presentaron mayor concentración plasmática de urea y proteína total, y menor de ácidos grasos no esterificados. Los corderos de Pastoreo fueron más pesados al sacrificio y presentaron mayor rendimiento canal que los corderos de Heno a la misma edad. La inclusión de quebracho en el concentrado de ovejas no afectó al peso, producción lechera o concentración de metabolitos plasmáticos de las ovejas; únicamente redujo el contenido proteico de la leche en un 4% y aumentó el peso vivo del cordero en la tercera y cuarta semana de lactación, que tendió a alcanzar el peso de sacrificio 3,5 días antes que el resto de corderos. En nuestras condiciones de trabajo, las ovejas lactantes en pastoreo y sus corderos lechales obtuvieron mejores rendimientos que las ovejas estabuladas con heno. La inclusión de quebracho no presentó efectos consistentes.
The effects of the type of forage and the inclusion of quebracho in the diet of lactating ewes on the performance of the ewes and their suckling lambs were assessed. Ewe‑lamb pairs (n=39) were assigned in 4 lots according to a factorial design 2x2, with two types of forage (Pasture vs. Hay) and two types of concentrates [commercial concentrate (Control) vs. concentrate with quebracho (QUE)]. The experimental period lasted from lambing until the lambs reached 10‑12 kg body weight. Regarding the type of forage, milk yield and protein content were greater in Pasture than in Hay ewes, with similar fat content. Pasture ewes presented greater plasma urea and total protein and lower non esterified fatty acids concentrations than Hay ewes. Pasture suckling lambs were heavier at slaughter than Hay lambs at the same age. The inclusion of quebracho in the ewe's concentrate did not affect the ewe performances or plasma metabolite concentrations, only reduced milk protein content by 4%. Lamb's body weight increased at third and four week of lactation with the inclusion of quebracho, tending to reach slaughter weight at a slightly younger age. In our work conditions, Pasture lactating ewes and their suckling lambs obtained better performance than Hay indoors ewes. The inclusion of quebracho did not show consistent effects.
URI: http://hdl.handle.net/10532/4142
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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