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Title: Caracterización de canales de terneros Frisones y Pirenaicos mediante la técnica de análisis de imagen
Other Titles: Carcass Characterization on friesian and pirenaica breed young bulls by an image analysis system
Authors: Mendizabal, J.A.
Albertí Lasalle, Pere
Martínez del Pino, L.
Urrutia, O.
Gómez, I.
Arana, A.
Beriain, M.J.
Purroy, A.
Issue Date: 2017
Citation: XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 684-686
Abstract: El método europeo oficial de clasificación de canales bovinas (reglamento CEE 1026/91) establece como criterios fundamentales de calidad la conformación y el engrasamiento. Son los clasificadores oficiales los que asignan una nota de conformación (escala S-E-U-R-O-P) y otra de engrasamiento (escala 1-5) a las canales bovinas. Esta asignación la realizan los clasificadores oficiales mediante apreciación visual apoyándose en patrones fotográficos. Estos últimos años se están desarrollando diferentes tecnologías (NIRS, Ultrasonidos, Análisis de imagen,.) con objeto de conseguir un mayor grado de objetividad y de precisión a la hora de determinar la calidad de las canales (Oliver et al., 2010; Craigie et al., 2012, Reis y Rosenvold, 2014). En este sentido, en el presente trabajo se utiliza la técnica de análisis de imagen para caracterizar canales de terneros de muy diferente morfología y aptitud. Por una parte, terneros de la raza Frisona de aptitud lechera y, por otra, terneros de raza Pirenaica mejorada para la producción de carne.
The conformation and fatness are important factors affecting the carcass quality of young bulls. New technologies such as image analysis have been developed to increase the objectivity of carcass classification system. In the present work, carcass characterization of Friesian (n = 8) and Pirenaica (n = 8) young bulls was studied by Image Analysis system. The results showed that the carcasses of Friesian young bulls were more elongated and had more area than those of the Pirenaica breed (P < 0.001). The compactness index and the area of the longissimus thoracis muscle was higher in the Pirenaica young bulls compared to Friesian bulls (P < 0.001), which reflects the higher conformation of this breed. The Friesian young bulls tended to show a higher fatness than the Pirenaica breed (65.9 vs 61.3%, P = 0.10). However, there were no significant differences between breeds in the marbling degree (P = 0.33).
URI: http://hdl.handle.net/10532/4228
Related document: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas-aida/comunicaciones?idJor=12&idSec=449
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