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Título : Primer éxito en el cultivo de trufa negra en el oeste de la península ibérica y posibilidades de expansión (Nota técnica)
Otros títulos : First success of black truffle cultivation in western Iberian Peninsula and its potential for expansion
Autor : Sánchez Durán, Sergio
Sánchez, S.
Sánchez, J.
Fecha de publicación : 2018
Citación : Itea. Información Técnica Económica Agraria, in press, (2018)
Resumen : El cultivo de trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) es una actividad que va tomando cada vez más importancia en las zonas rurales europeas. En la península ibérica está restringido principalmente a la zona este, dada la preponderancia de suelos calizos, aptos para la fructificación silvestre de este hongo. Para comprobar si existen fuera de esa área, en el oeste peninsular, zonas aptas para su cultivo, en 2005 se llevó a cabo una pequeña plantación experimental de encinas micorrizadas con trufa negra en la provincia de Salamanca. Los cuidados se limitaron a la poda de formación y gestión del riego. En el otoño de 2009 se confirmó la persistencia de las micorrizas de trufa negra en las raíces de los árboles y cuatro años después se hizo la primera recolección de trufas, las cuales han seguido produciéndose hasta la actualidad. Esa primera recolección fue bastante elevada (36 trufas, 1180 g en 6 árboles), lo que podría indicar que la producción comenzó algún año antes pero las primeras trufas no fueron localizadas. Los rendimientos obtenidos hacen pensar que se ha abierto una nueva oportunidad de negocio para una parte del centro‑occidente peninsular.
Black truffle cultivation is an activity that is gaining increasing importance in rural areas of Europe. On the Iberian Peninsula its cultivation is mainly restricted to the east, given the prevalence of limestone soils, suitable for the wild fructification of this fungus. To verify whether any areas are suitable for black truffle producing outside of this area, in the west of the Peninsula, an experimental plantation was established in 2005 in Salamanca Province. Management was limited to shape pruning and irrigation. In autumn 2009 the persistence of black truffle mycorrhizae in the trees was confirmed and four years later a first truffle harvest was achieved. Truffle production has continued to date. This first harvest was quite high (36 truffles, 1180 g in 6 trees), suggesting that production had started in a previous year but first truffles were not found. These results lead us to believe that a business opportunity has opened up for some of the areas for part of the mid-west of the Iberian Peninsula.
URI : http://hdl.handle.net/10532/4370
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Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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