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Título : Informe del proyecto “Aparición de una nueva mala hierba en el cultivo del maíz en Aragón: el teosinte. Caracterización biológica y estudio de métodos para su control” (RTA2014-00011-C02-01 )
Autor : Cirujeda Ranzenberger, Alicia
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITA
Fecha de publicación : 2019
Resumen : El presente proyecto ha proporcionado mucha información útil para avanzar en la erradicación del teosinte en Aragón y Cataluña. De entre los múltiples ensayos realizados, los relativos a la germinación y emergencia de teosinte muestran un porcentaje elevado de emergencia siempre y cuando las semillas estén en condiciones de temperaturas mayores a 15ºC, siendo las óptimas 25-35ºC. Este comportamiento no es el más habitual entre la mayoría de malas hierbas, las cuales suelen mostrar elevada dormición y emergencias escalonadas. En otros ensayos se confirma, por ejemplo, que las semillas son viables en el suelo durante poco tiempo, o que durante los 6 primeros días después de la ingesta de semillas por parte de ovejas, estas pueden ser excretadas enteras y vivas tras 4 días de ingesta. El estudio bioeconómico sugiere que se deberían de haber tomado medidas más severas de control para conseguir reducir el problema de las zonas afectadas
URI : http://hdl.handle.net/10532/4617
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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