Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10532/4795
Title: Intención de compra de alimentos con calidad diferenciada: un análisis basado en la teoría del comportamiento planeado
Authors: Pérez y Pérez, Luis
Gracia Royo, Azucena
Issue Date: 2019
Citation: XII Congreso de Economía Agraria “La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica”. Lugo, 4 - 6 de septiembre de 2019
Abstract: El objetivo del trabajo fue analizar los factores que afectan la intención de compra de aceite de oliva con Denominación de Origen Protegida (DOP). Sobre la base de la Teoría del Comportamiento Planeado (TCP), el modelo se amplió desglosando las reglas subjetivas e incluyendo constructos adicionales como el conocimiento previo del producto, la experiencia anterior de compra y algunas características socio-demográficas de los consumidores. El análisis se hizo sobre la intención de compra de aceite con DOP "Aceite del Bajo Aragón" bajo tres escenarios. Con información procedente de una encuesta a 540 residentes en Aragón, los modelos se estimaron mediante técnicas de regresión múltiple jerárquica. Los resultados indicaron que las actitudes, las reglas normativas, el conocimiento previo del aceite, el haberlo comprado previamente o el género y la edad influyen positiva y significativamente en el escenario de intención genérica de compra. El control del comportamiento percibido no resultó significativo en ningún escenario y algunos de los demás constructos dejaron de serlo en los escenarios de no disponibilidad o mayor precio del aceite
URI: http://hdl.handle.net/10532/4795
ISBN: 978-84-09-12764-1
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_310.pdf87,78 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons