Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/5015
Título : | Bases zootécnicas para el cálculo del balance alimentario de nitrógeno y de fósforo |
Autor : | Del Prado Santeodoro, Agustín Baucells Ribas, Joaquim Casasús Pueyo, Isabel Fondevila Camps, Manuel |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación |
Citación : | Edita: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones. Depósito Legal: M-37409-2019 |
Resumen : | Las actividades ganaderas contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero y de otros contaminantes a la atmósfera. La fermentación entérica de los animales libera directamente metano (CH4), mientras que su excreta emite, además de metano, amoniaco (NH3), óxidos de nitrógeno (NO, NO2, N2O) y otros compuestos orgánicos volátiles no metánicos (COVNM). Por otra parte, las tareas necesarias para la cría y manejo del ganado y de su excreta, genera material particulado que permanece en suspensión aérea y que puede afectar a la salud humana y al balance de la radiación terrestre. En virtud de los compromisos adquiridos, España debe comunicar oficialmente las emisiones a la atmósfera de ciertos contaminantes a nivel nacional. El Sistema Español de Inventario de Emisiones (SEI) tiene la responsabilidad de estimar el cómputo total de dichas emisiones de acuerdo con directrices establecidas por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) y el Programa Europeo de Evaluación y Control Ambiental (EMEP/EEA). Adicionalmente, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente debe elaborar anualmente un “Balance de Nitrógeno y Fósforo en la Agricultura Española” (BNAE) a nivel NUTS 2 (Nomenclatura de las Unidades Territoriales Estadísticas), para dar respuesta a los requerimientos de Eurostat. Con el objetivo final de mejorar las estimaciones de emisiones del “Inventario Nacional de Emisiones” y el “Balance de Nitrógeno y Fósforo en la Agricultura Española”, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio para la Transición Ecológica han elaborado el presente documento, desarrollando una metodología propia para determinar coeficientes nacionales de excreta y factores de emisión vinculados con la actividad productiva del bovino en España. Con este documento, se proporciona una detallada y completa información para satisfacer las necesidades del SEI y del BNAE en lo que respecta al ganado bovino. En la elaboración de esta metodología se ha buscado la representatividad, completitud, coherencia, transparencia y comparabilidad, que satisfaga los requisitos de las Directrices del IPCC incluidas en las Guías metodológicas de 2006 para la elaboración de los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero (IPCC, 2006), y de las Guías conjuntas del Programa Europeo de Evaluación y Control de 2016 (EMEP/EEA, 2016), en lo que respecta a las obligaciones de reporte de emisiones de contaminantes atmosféricos del Sistema Español de Inventario de Emisiones. La información que este texto proporciona permite abordar la estimación de las emisiones de NH3, NO, NO2, N2O, CH4, COVNM, así como la materia particulada (PM2,5, PM10 y TSP) con un nivel metodológico avanzado; (TIER III), para el CH4 proveniente de la fermentación entérica, (TIER II) para el NH3 y el CH4 de la gestión de estiércoles y el nivel TIER I para el resto de los compuestos. A fin de garantizar la transparencia en la determinación de estas emisiones, se procede a la publicación de la metodología, parámetros y los datos utilizados, que serán de obligada revisión en la medida que avancen los conocimientos científicos y técnicos y, al menos, con una periodicidad quinquenal. Cualquier comentario o consideración que se pueda aportar, con el consiguiente respaldo documental, será bienvenida de cara a futuras revisiones. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/5015 |
Documento relativo: | https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/ganaderia-y-medio-ambiente/baseszootecnicasparaelcalculodelbalancealimentariodenitrogenoyfosforoenbovino_tcm30-537001.pdf |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIMON] Libros y capítulos de libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020_047.pdf | 22,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons