Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/6566
Título : | El cerezo en España: situación e innovación tecnológica |
Autor : | Iglesias, Ignaci Rodrigo García, Francisco Javier de Pablo, J. Bañuls, P. |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | Iglesias, I., Rodrigo, J., de Pablo, J. & Bañuls, P. (2023). El cerezo en España: situación e innovación tecnológica. Revista De Fruticultura, 94 (julio/agosto 2023), 2-23. |
Resumen : | En el presente artículo se expone una visión global de la producción de cereza en España, indicando las principales zonas de producción que siguen siendo Aragón y Extremadura. Las exportaciones suponen el 30% de la producción media nacional (110.000 t), siendo los principales destinos Reino Unido y Alemania. La mano de obra representa alrededor del 59% del coste total de producción. El calibre del fruto es el principal factor de calidad determinante del precio. La gama varietal disponible con variedades ya contrastadas es amplia y abarca desde la segunda semana de mayo con las variedades ‘Royal Tioga’ y ‘Nimba’, hasta principios de julio con ‘Stacatto’. Con respecto a los portainjertos Adara es el más plantado en la actualidad en sustitución de SL–64. Nuevas selecciones de las series ‘Corette®’ (Michigan State University, USA) y ‘GiSelA’ (CDB®, Alemania) se encuentran en fase de evaluación. En cuanto a sistemas de formación el vaso español constituye la referencia aunque el KGB es cada vez más utilizado, completado con sistemas planos o 2D. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/6566 |
ISSN : | 20135742 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
imarina_12533_9977038_68715_2023 Rev Frut cerezo Iglesias et al.pdf | 4,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons