Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/6566
Título : El cerezo en España: situación e innovación tecnológica
Autor : Iglesias, Ignaci
Rodrigo García, Francisco Javier
de Pablo, J.
Bañuls, P.
Fecha de publicación : 2023
Citación : Iglesias, I., Rodrigo, J., de Pablo, J. & Bañuls, P. (2023). El cerezo en España: situación e innovación tecnológica. Revista De Fruticultura, 94 (julio/agosto 2023), 2-23.
Resumen : En el presente artículo se expone una visión global de la producción de cereza en España, indicando las principales zonas de producción que siguen siendo Aragón y Extremadura. Las exportaciones suponen el 30% de la producción media nacional (110.000 t), siendo los principales destinos Reino Unido y Alemania. La mano de obra representa alrededor del 59% del coste total de producción. El calibre del fruto es el principal factor de calidad determinante del precio. La gama varietal disponible con variedades ya contrastadas es amplia y abarca desde la segunda semana de mayo con las variedades ‘Royal Tioga’ y ‘Nimba’, hasta principios de julio con ‘Stacatto’. Con respecto a los portainjertos Adara es el más plantado en la actualidad en sustitución de SL–64. Nuevas selecciones de las series ‘Corette®’ (Michigan State University, USA) y ‘GiSelA’ (CDB®, Alemania) se encuentran en fase de evaluación. En cuanto a sistemas de formación el vaso español constituye la referencia aunque el KGB es cada vez más utilizado, completado con sistemas planos o 2D.
URI : http://hdl.handle.net/10532/6566
ISSN : 20135742
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
imarina_12533_9977038_68715_2023 Rev Frut cerezo Iglesias et al.pdf4,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: