Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/6722
Título : Guía para la evaluación básica de la calidad del suelo en agroecosistemas. Proyecto DEMO. SOS Suelo
Autor : Silva Araujo, Emily
Dechmi, Farida
Isla Climente, Ramón
Mirás Avalos, José Manuel
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
Citación : Silva, E., Dechmi, F., Isla, R. & Miras, J.M. (2023). Guía para la evaluación básica de la calidad del suelo en agroecosistemas. Proyecto DEMO. SOS Suelo. Zaragoza, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, 2023.
Resumen : Esta guía se ha elaborado con el fin de informar a los usuarios, ya sean agricultores, técnicos o simplemente aficionados, sobre cómo realizar una evaluación básica del estado de calidad de los suelos agrícolas e indicar herramientas sencillas que posibiliten generar este conocimiento. Asimismo, al final de la guía, se incluye una ficha con valores de referencia para cada indicador, lo que permite su correcta interpretación. En definitiva, esta guía es una herramienta para ayudar en la determinación objetiva del estado de salud del suelo en base a algunas de sus propiedades clave. El suelo es el activo natural más importante en agricultura, por lo que, sin su buen funcionamiento, la productividad del cultivo no será la óptima. Monitorizar el estado del suelo puede ayudar a tomar decisiones para mejorar la fertilidad del suelo y realizar un manejo sostenible, así como a identificar alguna restricción importante en el suelo. Una monitorización de la salud del suelo permite controlar si las prácticas de manejo están conservando el suelo, mejorándolo o degradándolo. Los protocolos de medida de las propiedades del suelo están anexos a esta guía y han sido realizados por Emily Silva Araujo y José Manuel Mirás Avalos.
URI : http://hdl.handle.net/10532/6722
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Aparece en las colecciones: [CITALIBR] Libros editados por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
9991223Guía4,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Porosidad del suelo.pdfAnexo. Porosidad del suelo341,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Estabilidad de agregados.pdfAnexo.Estabilidad de agregados402,44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Capacidad de almacenamiento de agua.pdfAnexo. Capacidad de almacenamiento de agua326,92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Color.pdfAnexo. Color352,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Densidad.pdfAnexo. Densidad aparente336,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Descomposición.pdfAnexo. Descomposición de residuos360,1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Encharcamiento.pdfAnexo. Encharcamiento superficial343,87 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Erosión.pdfAnexo. Erosión608,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: