Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10532/6933
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Visconti Reluy, Fernando | es_ES |
dc.contributor.author | Intrigliolo Molina, Diego Sebastiano | es_ES |
dc.contributor.author | Mirás Avalos, José Manuel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-03-21T12:42:40Z | - |
dc.date.available | 2024-03-21T12:42:40Z | - |
dc.date.issued | 2024 | es_ES |
dc.identifier.citation | Visconti Reluy, F., Intrigliolo Molina, D. S., & Mirás Avalos, J. M. (2024). Necesidades de fertilización nitrogenada de la vid: Estudio global a través de un metanálisis. Enoviticultura. 84 (Especial 2024): 62-68. | - |
dc.identifier.issn | 20136099 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/6933 | - |
dc.description.abstract | Para asegurar un adecuado aporte de nitrógeno que satisfaga simultáneamente los objetivos de producción y calidad vitivinícola, así como de sostenibilidad ambiental, se realizan numerosos ensayos de fertilización nitrogenada a lo largo del mundo. Sin embargo, hasta ahora no se había realizado ningún trabajo de análisis conjunto de estos ensayos que permitiera extraer resultados globalmente representativos sin efectos de confusión por diferencias de clima, suelo, material vegetal, manejo, etc. En consecuencia, se llevó a cabo un metanálisis sobre los efectos de la fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad de uva para vinificación, cuyos aspectos principales se presentan en este trabajo. Se encontró que para maximizar la producción se necesitan entre 30 y 40 kgN/ha, mientras que para promover la calidad se requieren entre 20 y 25 kgN/ha. Estos valores permitieron establecer recomendaciones de abonado nitrogenado de la vid como función lineal del potencial hídrico de tallo al mediodía. Estas recomendaciones se han integrado en el Sistema de Apoyo a la Decisión WANUGRAPE4.0. | en |
dc.description.sponsorship | El presente trabajo forma parte de los proyectos de I+D+i con referencia PDC2021–121210–C21 y PDC2021–121210–C22, financiados por MICIN/ AEI 10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next Generation EU/ PRTR | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject.other | Estado nutricional | - |
dc.subject.other | Nutrición De Las Plantas | - |
dc.subject.other | Relaciones Planta Agua | - |
dc.subject.other | Viticultura | - |
dc.title | Necesidades de fertilización nitrogenada de la vid: estudio global a través de un metanálisis | en |
dc.type | article | * |
dc.date.updated | 2024-03-21T11:53:15Z | - |
dc.bibliographicCitation.volume | 84 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.issue | Especial 2024 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.stpage | 62 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.endpage | 68 | es_ES |
dc.subject.agrovoc | Nutrición de las plantas | es |
dc.subject.agrovoc | Relaciones planta agua | es |
dc.subject.agrovoc | Viticultura | es |
dc.subject.agrovoc | Estado nutricional | es |
dc.description.other | Nutrición vegetal | es |
dc.description.other | Estado hídrico | es |
dc.description.other | Producción | es |
dc.description.other | Calidad de la uva | es |
dc.description.other | Plant nutrition | en |
dc.description.other | Water status | en |
dc.description.other | Production | en |
dc.description.other | Grape quality | en |
dc.description.status | Published | es_ES |
dc.type.refereed | Non-Refereed | es_ES |
dc.type.specified | Article | es_ES |
dc.bibliographicCitation.title | Enoviticultura | en |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.