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dc.contributor.authorVisconti Reluy, Fernandoes_ES
dc.contributor.authorIntrigliolo Molina, Diego Sebastianoes_ES
dc.contributor.authorMirás Avalos, José Manueles_ES
dc.date.accessioned2024-03-21T12:42:40Z-
dc.date.available2024-03-21T12:42:40Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationVisconti Reluy, F., Intrigliolo Molina, D. S., & Mirás Avalos, J. M. (2024). Necesidades de fertilización nitrogenada de la vid: Estudio global a través de un metanálisis. Enoviticultura. 84 (Especial 2024): 62-68.-
dc.identifier.issn20136099-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/6933-
dc.description.abstractPara asegurar un adecuado aporte de nitrógeno que satisfaga simultáneamente los objetivos de producción y calidad vitivinícola, así como de sostenibilidad ambiental, se realizan numerosos ensayos de fertilización nitrogenada a lo largo del mundo. Sin embargo, hasta ahora no se había realizado ningún trabajo de análisis conjunto de estos ensayos que permitiera extraer resultados globalmente representativos sin efectos de confusión por diferencias de clima, suelo, material vegetal, manejo, etc. En consecuencia, se llevó a cabo un metanálisis sobre los efectos de la fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad de uva para vinificación, cuyos aspectos principales se presentan en este trabajo. Se encontró que para maximizar la producción se necesitan entre 30 y 40 kgN/ha, mientras que para promover la calidad se requieren entre 20 y 25 kgN/ha. Estos valores permitieron establecer recomendaciones de abonado nitrogenado de la vid como función lineal del potencial hídrico de tallo al mediodía. Estas recomendaciones se han integrado en el Sistema de Apoyo a la Decisión WANUGRAPE4.0.en
dc.description.sponsorshipEl presente trabajo forma parte de los proyectos de I+D+i con referencia PDC2021–121210–C21 y PDC2021–121210–C22, financiados por MICIN/ AEI 10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next Generation EU/ PRTRes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subject.otherEstado nutricional-
dc.subject.otherNutrición De Las Plantas-
dc.subject.otherRelaciones Planta Agua-
dc.subject.otherViticultura-
dc.titleNecesidades de fertilización nitrogenada de la vid: estudio global a través de un metanálisisen
dc.typearticle*
dc.date.updated2024-03-21T11:53:15Z-
dc.bibliographicCitation.volume84es_ES
dc.bibliographicCitation.issueEspecial 2024es_ES
dc.bibliographicCitation.stpage62es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage68es_ES
dc.subject.agrovocNutrición de las plantases
dc.subject.agrovocRelaciones planta aguaes
dc.subject.agrovocViticulturaes
dc.subject.agrovocEstado nutricionales
dc.description.otherNutrición vegetales
dc.description.otherEstado hídricoes
dc.description.otherProducciónes
dc.description.otherCalidad de la uvaes
dc.description.otherPlant nutritionen
dc.description.otherWater statusen
dc.description.otherProductionen
dc.description.otherGrape qualityen
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleEnoviticulturaen
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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