Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/1781
Título : Caracterización y valor nutritivo de diferentes estados fenológicos de la esparceta
Otros títulos : Characterization and feeding valué of sainfoin at different phenological stages
Autor : Delgado Enguita, Ignacio
Muñoz Pérez, Fernando
Demdoum, Samir Farouk
Fecha de publicación : 2011
Citación : DELGADO, I.; MUÑOZ, F.; DEMDOUM, S. "Caracterización y valor nutritivo de diferentes estados fenológicos de la esparceta". Pastos. 2010, vol. 40, nº 1, p. 31-45
Resumen : La esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) es una leguminosa forrajera plurianual, cuyos dos tercios de la producción anual se obtienen en el primer corte. La definición de los estados fenológicos para decidir el momento del aprovechamiento presenta dificultades, ya que en una misma planta puede haber tallos en todos los estados y flores abiertas durante largo periodo de tiempo. Con el fin de establecer criterios prácticos para la explotación del cultivo basados en la calidad del forraje, se realizó un seguimiento de la floración desde la aparición de los primeros botones florales, contabilizando: número de inflorescencias, estado fenológico de las mismas, proporción de tallos, hojas e inflorescencias y contenido en proteína bruta, fibra neutro-detergente, fibra ácido-detergente y lignina ácido-detergente de dichas partes, durante los dos primeros ciclos productivos del cultivo. El estudio se realizó en Zaragoza sobre una colección de poblaciones procedentes del NE de España, establecidas en plantas individuales durante 2005. Se definieron seis estados fenológicos, aunque a efectos prácticos se agruparon en tres en función de su calidad: "inicio de floración", "plena floración" y "maduración de la semilla", siendo, respectivamente, sus contenidos medios en proteína bruta 19,2%, 16% y 13,3%, en fibra neutro detergente 40,5%, 44,6% y 50,4%, en fibra ácido detergente 28,2%, 32,4% y 36,4%, y en lignina ácido detergente 7,1%, 7,9% y 8,8%, durante el primer ciclo productivo.
Sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) is a perennial forage legume, whose two thirds of the annual yield is obtained in the first cut. To define sainfoin phenological stages presents difficulties since one plant can display stems in all the phenological stages and, therefore, open flowers for a long period. The aim of this study was to establish practical criteria for the crop management based on forage production and quality. The flowering process was evaluated on individual plants quantifying the number of inflorescences and their phenological stage, the proportion of stems, leaves and inflorescences as well as their contents on crude protein, neutral detergent fibre, acid detergent fibre and lignin detergent fibre during the two first productive cycles of the crop. This study was carried out in Zaragoza during 2005, using a collection of accessions from NE Spain. Results showed that six different phenological stages could be defined, though they were reduced to three groups for their practical use by technicians and farmers according to their quality: "flowering onset", "full flowering" and "seed ripening", being their average crude protein contents 19.2%, 16% and 13.3%, neutral detergent fibre 40.5%, 44.6% and 50.4%, acid detergent fibre 28.2%, 32.4% and 36.4%, and lignin detergent fibre 7.1%, 7.9% and 8.8%, respectively, during the first productive cycle.
URI : http://hdl.handle.net/10532/1781
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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