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Title: Efectos del acolchado sobre la humedad, temperatura, estructura y salinidad de suelos agrícolas
Other Titles: Mulching effects on moisture, temperature, structure and salinity of agricultural soils
Authors: Zribi, Wided
Faci González, José María
Aragüés Lafarga, Ramón
Issue Date: 2011
Citation: W. Zribi, J.M. Faci y R. Aragüés. "Efectos del acolchado sobre la humedad, temperatura, estructura y salinidad de suelos agrícolas". ITEA 2011 Vol. 107 No. 2 pp. 148-162
Abstract: Los efectos del acolchado sobre los cultivos, hortofrutícolas en particular, agentes patógenos, plagas y malas hierbas han sido extensamente estudiados, en contraste con los efectos sobre las características físicas y químicas del suelo que han sido menos investigados. El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar y sintetizar trabajos relevantes efectuados principalmente en la última década sobre los principales efectos de distintos tipos de acolchados inorgánicos y orgánicos en la humedad, temperatura, estructura y salinidad de los suelos agrícolas. En primer lugar, se discuten los distintos tipos de acolchado más utilizados en la agricultura de regadío. Los acolchados de material plástico son los más utilizados por ser económicos, pero su uso intensivo está produciendo una contaminación de los suelos por su alta estabilidad y persistencia de sus restos. Por ello, el plástico está siendo progresivamente sustituido por otros materiales alternativos biodegradables de tipo orgánico (paja, corteza de pino, papel) o mineral (geotextiles). En segundo lugar, se sintetizan los resultados acerca del efecto de distintos tipos de acolchado sobre algunas variables del suelo. El acolchado reduce la evaporación directa del agua desde la superficie del suelo, mantiene una mayor humedad en el suelo, favorece la estabilidad estructural y fertilidad del suelo y reduce la evapoconcentración y salinización del suelo. Asimismo, desde el punto de vista térmico, el acolchado orgánico amortigua las fluctuaciones de temperatura del suelo, mientras que el acolchado plástico favorece el calentamiento del suelo lo que puede provocar la precocidad beneficiosa de ciertos productos hortícolas
The effects of mulching on crops, horticultural in particular, pathogens, pests and weeds have been extensively studied. In contrast, the mulching effects on soil physical and chemical characteristics have been less investigated. The aim of this bibliographic review is to analyze and synthesize relevant works carried out mainly in the last decade on the main effects of different types of inorganic and organic mulches on moisture, temperature, structure and salinity of agricultural soils. First, the different types of mulches most commonly used in irrigated agriculture are discussed. Plastic mulches are most widely used because they are the cheapest, but their intensive use is causing soil contamination due to their high stability and persistence of residues. Hence, plastic is being progressively substituted by other alternative biodegradable materials of organic (straw, pine bark, paper) or mineral (geotextiles) type. Secondly, the results about the effects of different types of mulches on several soil variables are summarized. Mulching reduces water evaporation from the soil surface, maintains higher soil moisture content, promotes the structural stability and fertility of soils and reduces evapoconcentration and soil salinization. Also, from a thermal point of view, organic mulches decrease soil temperature fluctuations whereas plastic mulches favour soil warming which may lead to a beneficial precocity of certain horticultural products
URI: http://hdl.handle.net/10532/1796
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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