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http://hdl.handle.net/10532/1984
Title: | Producción de leche y crecimiento de corderos en la raza Ojinegra de Teruel |
Other Titles: | Milk production and lamb growth in Ojinegra sheep breed |
Authors: | Ripoll Bosch, Raimon Alvarez Rodríguez, Javier Blasco Pérez, Isabel Picazo, R. Joy Torrens, Margalida |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | R. Ripoll-Bosch, J. Álvarez-Rodríguez, I. Blasco, R. Picazo y M. Joy. “Producción de leche y crecimiento de corderos en la raza Ojinegra de Teruel”. ITEA (2012), Vol. 108 (3), 298-311 |
Abstract: | El presente trabajo pretende caracterizar la capacidad productiva de las ovejas de la raza Ojinegra a dos niveles de condición corporal (CC; BAJA, ≤ 2.50 vs. ALTA, > 2.50) y evaluar el crecimiento de sus corderos para la producción de corderos del tipo lechal (10-12 kg de peso vivo a 45 días de edad máxima). Para el ensayo se utilizaron 58 ovejas Ojinegras de Teruel con parto en invierno. La ración provista fue de 1 kg de pienso al día y paja de cereal a voluntad. Se registró el peso vivo peso (PV) de ovejas y corderos semanalmente durante las seis semanas de lactación, y la CC de las ovejas en el parto, a mitad de lactación (3ª semana) y al destete (6ª semana). De estas ovejas se eligió al azar un grupo de 22 ovejas para llevar a cabo el estudio de la producción de leche y concentraciones de metabolitos en sangre relacionados con el balance energético (ácidos grasos no esterificados, AGNE, y β-hidroxibutirato, BHB). Los resultados mostraron que el PV de la oveja Ojinegra (49,0 ± 1,5 kg) se vio afectado por la semana de lactación (P < 0,001) pero no por la CC al parto de las ovejas (P > 0,05). Los contenidos de AGNE y BHB en sangre durante la lactación no se vieron afectados por la CC al parto (p > 0,05), mostrando valores medios de AGNE y BHB de 0,30 ± 0,06 y 0,54 ± 0,02 mmol/l, respectivamente. Sin embargo, los AGNE sí decrecieron significativamente a medida que avanzaba la lactación (P < 0,001). En cuanto a la producción de leche, no estuvo condicionada ni por la semana de lactación ni por la CC de las ovejas al parto (P > 0,05), obteniéndose una producción media de leche de 813 g/día (producción estándar de 702 ml/día). La ganancia media diaria (GMD) de los corderos durante la lactación fue independiente de la CC de la oveja al parto (148 vs. 154 ± 9 g/día, en ALTA vs. BAJA, P > 0,05). El peso medio de los corderos en el momento del destete fue de 9,6 ± 0,3 kg. De este trabajo se puede concluir que la producción de leche de las ovejas de raza Ojinegra de Teruel es moderada, permitiendo un crecimiento limitado de los corderos que puede condicionar el cumplimiento de la edad máxima para alcanzar el peso de la categoría lechal (45 días hasta 10-12 kg). Estos resultados deberían ser contrastados con futuros estudios que evalúen la capacidad lechera y maternal de dicha oveja con distintos sistemas de manejo y alimentación. The aim of this study was to characterize the productive potential of the Ojinegra sheep breed at two levels of body condition score (BAJA, ≤ 2.50 vs. ALTA, > 2.50), so that to prospect the production of suckling lambs (10-12 kg live weight at a threshold of 45 days old). Fifty-eight winter-lambing Ojinegra ewes were used. Ewes were stalled indoors and fed 1 kg of concentrate per day and cereal straw ad libitum. Live weight (PV) of ewes and lambs were registered weekly during lactation (6 weeks). Body condition score (CC) of ewes was measured at lambing and at weeks 3 and 6 of lactation. Twenty-two ewes were randomly selected to evaluate milk production and blood metabolites related with energy balance (nonesterified fatty acids, AGNE, and β-hydroxybutyrate, BHB). Ewes’ PV after lambing was affected by the week of lactation (P < 0.001), but not by ewes’ CC (49.0 ± 1.5 kg; P > 0.05). Blood AGNE and BHB contents were not affected by CC at lambing (P > 0.05), with mean values of 0.30 ± 0.06 and 0.54 ± 0.02 mmol/l for AGNE and BHB respectively. However, AGNE concentration decreased during lactation (P < 0.001). Week of lactation and CC at lambing had no effect on milk production (P > 0.05); with mean milk production of 813 g/day (mean standardized production 702 ml/day). The average daily gain (ADG) of lambs was not affected by ewes’ CC at lambing (148 vs. 154 ± 9 g/day, for ALTA vs. BAJA, respectively; P > 0.05). The average PV of lambs at weaning was 9.6 ± 0.3 kg. In conclusion, milk production of Ojinegra sheep breed is moderate and it might condition the attainment of target 10-12 kg live-weight for suckling lamb category at a maximum age of 45 days old. These results should be confirmed in future studies, assessing the maternal capacity of Ojinegra ewe under diverse management and feeding systems. |
URI: | http://hdl.handle.net/10532/1984 |
Appears in Collections: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
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