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http://hdl.handle.net/10532/2311
Título : | La calidad de los retornos de riego en Riegos del Alto Aragón (Huesca, España) |
Autor : | Dechmi, Farida Clavería Laborda, Ignacio Balcells Oliván, María Isidoro Ramírez, Daniel |
Fecha de publicación : | 2013 |
Citación : | XXXI Congreso Nacional de Riegos, Orihuela, Alicante, 18 a 20 de junio de 2013 |
Resumen : | El objeto principal de este trabajo es caracterizar la contaminación inducida por el regadío en el sistema de Riegos del Alto Aragón (Huesca, España) durante el periodo octubre de 2007 a septiembre de 2012. Se eligieron seis puntos de control denominados P4 (Montesusín), P5 (Grañén), P7 (Lalueza), P9 (Orillena), P10 (Sariñena) y P11 (Peralta de Alcofea). En todos los puntos, se tomaron muestras de agua y se midió el caudal durante el periodo considerado. En las muestras de agua recogidas se analizaron la conductividad eléctrica (CE) y los nutrientes (N y P). Los resultados indicaron que la salinidad de las aguas de drenaje de las 6 cuencas estudiadas es baja en general, casi siempre inferior a 2,0 dS/m (excepto en P4). La salinidad es superior en todos los puntos durante la estación de no riego, apuntando a un efecto de dilución por los sobrantes de riego. Por otra parte, las concentraciones medias de nitrato son especialmente altas (superior al límite superior admisible de 50 mg/l para aguas destinadas a consumo humano) en los retornos de riego de las cuencas regadas por aspersión y donde dominan los cultivos de maíz y alfalfa como P11 (103 mg/l) y P10 (101 mg/l). En cuanto al fósforo, P10 es el único punto que no presenta ningún problema medioambiental inducido por el fósforo ya que las concentraciones medias registradas son muy bajas. Para el resto de los puntos, y especialmente para P4 y el P11, sus aguas de drenaje presentan un claro riesgo de eutrofización. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/2311 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
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