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Title: Actuaciones del Laboratorio de Genética Bioquímica (LAGENBIO) de la Universidad de Zaragoza encaminadas a la conservación y mejora genética de las razas bovinas explotadas en Aragón, Parda de Montaña, Pirenaica y Serrana de Teruel en colaboración con las asociaciones de ganaderos ARAPARDA, ASAPI y ASERNA
Authors: Sanz, Ariadne
Cons, C.
Banzo, P.
Buisán, M.
Casasús Pueyo, Isabel
Macarulla, J.M.
Marín, J.
Naval, C.
Sanz Pascua, Albina
Martín Burriel, Inmaculada
Rodellar Penella, Clementina
Zaragoza Fernández, María Pilar
Issue Date: 2015
Publisher: FEAGAS
Citation: Libro de Actas XI Congreso Iberoamericano de Razas Criollas y Autóctonas: Zaragoza, 19 al 21 de marzo de 2015, p. 248-250
Abstract: El Laboratorio de Genética Bioquímica (LAGENBIO), perteneciente a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza ha llevado a cabo durante más de una década acciones encaminadas a la conservación y mejora genética de las razas bovinas Parda de Montaña, Pirenaica y Serrana de Teruel explotadas en Aragón. Para ello ha mantenido convenios y contratos de colaboración con las asociaciones de criadores de las razas bovinas ARAPARDA (Asociación de Criadores de Raza Bovina Parda de Montaña), ASAPI (Asociación Aragonesa de Criadores de Ganado Vacuno Pirenaico) y ASERNA (Asociación de Ganaderos de Raza Serrana de Teruel).Estas asociaciones son las encargadas de gestionar los Libros Genealógicos de las razas, de coordinar los programas de mejora genética, así como de realizar acciones que permitan su preservación. Por su parte LAGENBIO es la encargada de gestionar el banco de ADN de cada una de las razas, realiza el estudio de marcadores microsatélites tanto para identificación genética y control de libros genealógicos, como para estudios de la estructura genética, diversidad y comparación con otras razas bovinas. También lleva a cabo otros estudios genéticos de interés de las asociaciones, como el análisis de variantes genéticas relacionadas con caracteres productivos,estudios de citogenética o un estudio piloto de trazabilidad de carne. Estas acciones han sido vitales para conocer la diversidad genética de estas poblaciones,su relación genética con otras razas bovinas y establecer esquemas de selección objetivos en función de los intereses productivos y que permitan asegurar la preservación de la diversidad genética existente. Asimismo los resultados obtenidos pueden contribuir al establecimiento de actuaciones que contribuyan de forma efectiva a potenciar la diversidad de la raza y por tanto a su mantenimiento,para asegurar la integración a su región de origen, impulsando el desarrollo social y económico de Aragón.
URI: http://hdl.handle.net/10532/2863
ISBN: 978-84-606-7207-4
License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
Appears in Collections:[DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

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