Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/3252
Título : | Puesta en valor del Tomate Rosa de Barbastro. Caracterización, selección y transferencia |
Autor : | Mallor Giménez, Cristina Bruna Lavilla, Pablo Llamazares Ortega, Amparo |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | Agrícola-Vergel (390), p. 52-57 |
Resumen : | El Tomate Rosa de Barbastro (Solanum Jycopersicum L.) es una variedad local de Aragón, que ha adquirido gran importancia a nivel regional y está afianzando su proyección nacional. Esta variedad es el resultado de un proceso de selección llevado a cabo por los agricultores de la zona. Para su cultivo se utilizan materiales locales, que al estar adaptados a las condiciones agroclimáticas del entorno y a los gustos locales, permiten obtener un producto muy valorado por el consumidor. Desde el año 201 O, se han llevado a cabo trabajos de caracterización y selección del Tomate Rosa de Barbastro. El estudio de este material vegetal demostró la heterogeneidad dentro y entre las diferentes muestras estudiadas. Esta variabilidad, puso de manifiesto la necesidad de seleccionar el material vegetal, tal y como había demandado el sector productor del Tomate Rosa de Barbastro. Los resultados de la caracterización llevada a cabo han servido para la tipificación de este tipo de tomate y su registro como Variedad de Conservación en el Catálogo Nacional y Comunitario. Como consecuencia de los trabajos de selección, actualmente se dispone de dos líneas seleccionadas, una de ellas destaca por sus cualidades organolépticas y otra por su capacidad productiva, además de cumplir ambas con los parámetros que caracterizan a este tipo de tomate. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/3252 |
ISSN : | 0211-2728 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_084.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons