Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/3703
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorCasasús Pueyo, Isabeles_ES
dc.contributor.authorYuste, S.es_ES
dc.contributor.authorVega, A. dees_ES
dc.contributor.authorFerrer Achiaga, Javieres_ES
dc.contributor.authorFondevila, M.es_ES
dc.contributor.authorBlanco Alibés, Mireiaes_ES
dc.date.accessioned2017-06-09T11:58:21Z-
dc.date.available2017-06-09T11:58:21Z-
dc.date.issued2017es_ES
dc.identifier.citationXVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 303-305en
dc.identifier.isbn978-84-697-3065-2es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3703-
dc.description.abstractLa provisión de alimentos sólidos a los terneros en la fase de lactación es una estrategia utilizada para mejorar su crecimiento y bienestar, así como para favorecer una adecuada transición a las dietas que recibirán tras el destete. El tipo de suplemento más adecuado (forraje o pienso) dependerá de los rendimientos esperados, tanto en relación al crecimiento de los animales como al desarrollo de la capacidad fermentativa de los pre-estómagos (Berends et al., 2014), y también del precio relativo de los distintos alimentos (Mollenhorst et al., 2016). Aunque estos aspectos han sido ampliamente estudiados en vacuno de leche (Khan et al., 2011), los trabajos en vacuno de carne son más escasos (Blanco et al., 2008). Por ello, el objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de la suplementación durante la lactación sobre los rendimientos técnicos y económicos de terneras de razas cárnicas durante la lactación y la adaptación al cebo intensivoes
dc.description.abstractThis study aimed to assess the optimal feeding strategies in the pre-weaning period for an adequate adaptation of beef calves to the high-concentrate diets used during fattening. Thirty calves were used, combining two beef breeds (Parda de Montaña, PM and Pirenaica, PIR) and three diets (milk only, MO; milk + hay, MH; milk + concentrate, MC; supplements offered ad libitum) from 2 mo until weaning at 5 mo (Lactation). Then calves received ad libitum concentrates + straw for 1 mo (Transition). During lactation, milk intake did not differ among diets. Solid DM intake was similar with both supplements, but gains and weights were MC>MH>MO. During transition, concentrate intake was lower in !he lighter MO calves, but feed:gain was the highest in MH calves. Economic margin during lactation was higher for the supplemented animals, but at the end of transition they ranked MC>MO>MH. Concerning breed, gains during Jactation were higher in PM calves due to their higher milk intake, which provided a better economic margin in this phase. In the transition, concentrate intake was higher in PM, but economic margin was similar. Providing supplements prior to weaning improves performance during lactation, but considering also performance during the transition phase, concentrates are a more interesting option under the curren! market prices.es_ES
dc.description.sponsorshipFinanciación procedente de Gobierno de Aragón, INIA-FEDER (RZP2012-02), MINECO (AGL2013-46820P), INIA-FSE (Contrato de M. Blanco) y MECO (beca FPU de S. Yuste, Ref.15/01960).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherproducción y sanidad animales_ES
dc.titleInfluencia de la suplementación previa al destete sobre los rendimientos técnico‑económicos durante la lactación y la transición al cebo intensivo en vacuno de carnees
dc.title.alternativeEffect of pre-weaning supplementation of beef calves on technical and economic performance during lactation and transition to intensive fatteningen
dc.typeProceedings Paper*
dc.bibliographicCitation.stpage303es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage305es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate30 y 31 de mayo de 2017es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXVII Jornadas sobre Producción Animales
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceZaragozaes_ES
dc.subject.agrovocGanado bovinoes
dc.subject.agrovocAlimentación de los animaleses
dc.subject.agrovocSuplementos alimentarioses
dc.subject.agrovocLactaciónes
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedNon-Refereedes_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleXVII Jornadas sobre Producción Animalen
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2017_146.pdf211,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: