Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/4236
Título : | Evaluación de sostenibilidad en ovino de carne |
Autor : | Bernués Jal, Alberto Rodríguez Ortega, Tamara Martín Collado, Daniel Casasús Pueyo, Isabel Olaizola Tolosana, Ana |
Fecha de publicación : | 2018 |
Citación : | XLIII Congreso Nacional y XIX Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Zaragoza, 19 al 21 de septiembre de 2018 |
Resumen : | La ponencia repasa brevemente algunos aspectos clave del debate actual sobre la sostenibilidad de la agricultura, y en particular de la ganadería ovina. En la primera parte, se define el concepto de sostenibilidad trasladado al contexto de los socio-agroecosistemas ovinos, como exponente de los sistemas socio-ecológicos complejos, destacándose su carácter multidimensional, las múltiples interacciones existentes entre factores e indicadores de sostenibilidad, y la importancia de considerar la escala temporal y espacial. La segunda parte presenta los factores más importantes de sostenibilidad, tal y como son entendidos por diversos actores del sector ovino en Aragón, así como los aspectos clave para su viabilidad. A continuación, se presenta un análisis de emergía (diferentes energías, expresadas en equivalentes solares, que se han empleado en la producción de carne de cordero) que explora los compromisos o conflictos entre la eficiencia de la producción y la sostenibilidad, en función del grado de renovabilidad de los recursos usados en la producción ovina. Para finalizar, se describe el valor socio-cultural y el valor económico de los servicios de los ecosistemas vinculados a la ganadería ligada a pastos en ámbitos Mediterráneos. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/4236 |
ISBN : | 978-84-697-5289-0 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_310.pdf | 4,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons