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dc.contributor.authorAbad Altelarrea, Claraes_ES
dc.contributor.authorNavarro Rocha, Julianaes_ES
dc.contributor.authorGimeno Martínez, Davides_ES
dc.date.accessioned2024-06-19T11:22:53Z-
dc.date.available2024-06-19T11:22:53Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7110-
dc.description.abstractLas plantas aromáticas y medicinales (PAM) son conocidas por sus compuestos bioactivos a los que se les atribuyen múltiples beneficios aplicables en la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica. En este trabajo se busca optimizar las condiciones para la extracción Soxhlet mediante la metodología de superficie de respuesta de tres especies de plantas aromáticas: Salvia rosmarinus, Thymus mastichina y Juniperus communis. Para ello se evaluaron tres variables independientes: ratio de solvente y muestra, concentración de solvente y tiempo de extracción. Las respuestas a optimizar fueron el rendimiento, el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante sobre el radical DPPH. Las condiciones óptimas que maximizaron las tres respuestas fueron de 54 mL solvente/g muestra, 61% de etanol y 3 h para S. rosmarinus, 51 mL solvente/g muestra, 69% etanol y 2,5 h para T. mastichina y 25 mL solvente/g muestra, 91% etanol y 1 h en el caso de J. communis. Posteriormente, se evaluó el efecto antifúngico de concentraciones de extracto desde 0,195 hasta 100 mg/mL en diferentes hongos fitopatógenos. T. mastichina mostró la mayor capacidad antifúngica frente a los microorganismos estudiados, excepto para Cladosporium sp., para el que S. rosmarinus resultó más efectivo.es
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://zaguan.unizar.es/record/134191es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleExtracción de especies vegetales para la obtención de extractos con propiedades antifúngicas y antioxidantes, de interés en la industria alimentariaes
dc.title.alternativeExtraction of plant species to obtain extracts with antifungal and antioxidant properties, of interest to the food industryen
dc.typebachelorThesis*
dc.subject.agrovocPlantas aromáticases
dc.subject.agrovocSalvia (especia)es
dc.subject.agrovocThymus (género)es
dc.subject.agrovocJuniperus communises
dc.subject.agrovocFungicidases
dc.description.otheractividad antifúngicaes
dc.description.othermetodología superficie repuestaes
dc.description.otherextracciónes
dc.description.otheroptimizaciónes
dc.description.otherJuniperus communises
dc.description.otherThymus mastichinaes
dc.description.otherSalvia rosmarinuses
dc.description.otherplantas aromáticases
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.specifiedBachelor thesises_ES
dc.format.pages91es_ES
Aparece en las colecciones: [DOCITDOC] Tesis doctorales

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