Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/7130
Título : | Necesidades de frío en variedades de melocotonero, nectarino y paraguayo |
Autor : | Guerra Velo, María Engracia Fadón Adrián, Erica Rodrigo García, Francisco Javier |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | Revista de Fruticultura, 2024, 1084, Especial 2024, 38-45 |
Resumen : | El melocotonero es el frutal de hueso más cultivado a nivel nacional. España es el tercer país productor europeo, y las principales CC.AA. productoras son Cataluña, Aragón, Murcia y Extremadura. El proceso de reposo invernal es crucial para el ciclo anual de los melocotoneros, en el que las yemas pasan por fases de endo– y eco–dormancia, influenciadas principalmente por la temperatura. Cada variedad tiene unas necesidades de frío y calor específicas que de-ben cubrirse para que se produzca una floración normal. La reducción del frío invernal en muchas zonas de cultivo está provocando problemas de producción en las variedades más exigentes en necesidades de frío en los años de inviernos templados. En el contexto de calentamiento glo-bal provocado por el cambio climático, conocerlas necesidades de frío de las variedades es cada vez más importante para determinar su posible adaptación a una zona determinada. En este tra-bajo se ha recopilado la información disponible sobre las necesidades de frío de variedades de melocotonero, nectarino y paraguayo, y se des-criben ensayos en marcha sobre la adaptación del cultivo en zonas de diferente climatología. |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/7130 |
ISSN : | ISSN 00021334 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rev_Fruticultura_ESP202.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons