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dc.contributor.authorMallor Giménez, Cristinaes_ES
dc.contributor.authorEstopañán Muñoz, Gloriaes_ES
dc.coverage.spatialTerueles_ES
dc.date.accessioned2024-10-10T15:06:25Z-
dc.date.available2024-10-10T15:06:25Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationMallor, C., & Estopañán, G. (2024). Evaluación del contenido del aminoácido no proteico ácido beta-3-N-oxalil-L-2,3 diaminopropiónico (beta-ODAP) en almortas (Lathyrus sativus L.) conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola del CITA. En: López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97) (pp. 29-32). SECH.-
dc.identifier.isbn978-84-09-65070-5es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7275-
dc.description.abstractLa almorta (Lathyrus sativus L.) es una especie leguminosa con un alto contenido en proteína. Se trata de un cultivo muy rústico, adaptado a escenarios de sequía y suelos pobres, que es considerado como una planta modelo para sistemas de agricultura sostenible. Por ello, desde el proyecto “Siembra Teruel” se está impulsando su cultivo. Según la AECOSAN, el consumo de almorta para alimentación humana se considera seguro cuando el contenido en el aminoácido no proteico beta-ODAP reducido es inferior a un 1 %, en el marco de una dieta variada. En el presente trabajo se analiza el contenido en beta-ODAP en el grano seco de 5 muestras procedentes de la provincia de Teruel, y se compara con muestras de otros orígenes (Cuenca, Italia y Portugal). Aunque mayoritariamente la almorta se consume utilizando la harina obtenida del grano seco, como gachas o farinetas, también se pueden realizar otras recetas. Por ello, en el trabajo se analizan adicionalmente muestras susceptibles de ser utilizadas para el consumo (vaina verde, grano verde, grano precocido y seco). Los resultados muestran un contenido de beta-ODAP inferior al 1% sobre materia seca (sms) en todas las muestras analizadas, excepto para la vaina verde. Los contenidos de las muestras de Teruel varían entre 0,297% y 0,446%, valores superiores a los de las almortas de Italia y Portugal (0,190% y 0,261%, respectivamente) y similares a los de Cuenca (0,314%). En comparación con el grano seco (0,389%), los contenidos de la vaina y el grano en verde son superiores (1,054% y 0,625%, respectivamente) mientras que el de grano precocido y seco (0,217%) y el de la harina (0,256%) son inferiores.es
dc.description.sponsorshipEl trabajo se enmarca en el proyecto “Siembra Teruel”, del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE), financiado por Gobierno de Aragón y Gobierno de España. Las accesiones han sido cultivadas en una parcela experimental de Muniesa en colaboración con los agricultores Félix Yus y Víctor Yus. La muestra de grano precocido y seco ha sido obtenida por Belén Soler (La Ojinegra, Alloza, Teruel).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)es_ES
dc.relation.ispartofseriesActas de horticulturaen
dc.subject.otherAminoácidos-
dc.subject.otherBanco De Germoplasma-
dc.subject.otherLathyrus Sativa-
dc.titleEvaluación del contenido del aminoácido no proteico ácido beta-3-N-oxalil-L-2,3 diaminopropiónico (beta-ODAP) en almortas (Lathyrus sativus L.) conservadas en el Banco de Germoplasma Hortícola del CITAen
dc.typeProceedings Paper*
dc.date.updated2024-09-17T09:49:27Z-
dc.bibliographicCitation.stpage29es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage32es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate24-26/09/2024es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantases
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceCáceres, Españaes_ES
dc.subject.agrovocLathyrus sativaes
dc.subject.agrovocBanco de germoplasmaes
dc.subject.agrovocAminoácidoses
dc.subject.agrovocLatirismoes
dc.subject.agrovocHarinases
dc.subject.agrovocLeguminosases
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.relation.ispartofseriesnr97es_ES
dc.publisher.placeCácereses_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleLópez, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97). SECH.en
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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