Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/7289
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorFerrer, Migueles_ES
dc.contributor.authorBielsa González, Francisco Javieres_ES
dc.contributor.authorIturmendi, Nereaes_ES
dc.contributor.authorIrisarri Sarto, Patriciaes_ES
dc.contributor.authorNavarro, Montsees_ES
dc.contributor.authorErrea Abad, María Pilares_ES
dc.contributor.authorArozarena, Iñigoes_ES
dc.contributor.authorUrrestarazu, Jorgees_ES
dc.contributor.authorPina Sobrino, Anaes_ES
dc.contributor.authorMiranda, Carloses_ES
dc.date.accessioned2024-10-11T11:45:05Z-
dc.date.available2024-10-11T11:45:05Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationFerrer, M., Bielsa, F. J., Iturmendi, N., Irisarri, P., Navarro, M., Errea, P., Arozarena, I., Urrestarazu, J., Pina, A., & Miranda, C. (2024). Clasificación de germoplasma de manzano tradicional español en función de su aptitud: mesa vs sidra. En: López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97) (pp. 25-28). SECH.-
dc.identifier.isbn978-84-09-65070-5es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7289-
dc.description.abstractLa valoración de los atributos de calidad característicos de una variedad de manzana difiere según el uso que se le vaya a dar. Así, la distinción entre lo que es una manzana de sidra y una manzana de mesa puede ser un desafío en sí mismo. En las variedades destinadas al consumo fresco (variedades de mesa), la satisfacción del consumidor está fuertemente influenciada por características como el color, tamaño, forma y sabor, que incluye rasgos como dulzor, acidez y firmeza de la fruta, entre otros. Por el contrario, las variedades destinadas a la fabricación de sidra están menos definidas por su apariencia y más por el equilibrio entre dulzura, acidez y sensación en boca, proporcionada por los compuestos fenólicos, y en las cuales los compuestos volátiles del aroma también desempeñen un papel relevante. El objetivo de este trabajo es clasificar germoplasma de manzano local de dos colecciones españolas, Aragón y Navarra, según los criterios de selección de variedades de manzana para la elaboración de sidra (pH, grado Brix, ácido málico y fenoles totales). Los resultados muestran una gran variabilidad fenotípica en el conjunto de variedades analizadas para el contenido de compuestos fenólicos y acidez. Este estudio proporciona una información valiosa que valoriza las variedades autóctonas según su aptitud (mesa vs sidra) y para los productores de manzano ofreciendo variedades locales específicas de sidra y no específicas que puedan usar en sus sistemas de producción.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH)es_ES
dc.relation.ispartofseriesActas de horticulturaes
dc.subject.otherAcidez-
dc.subject.otherContenido De Carbohidratos-
dc.subject.otherGermoplasma-
dc.subject.otherMALUS-
dc.subject.otherManzana-
dc.subject.otherPolifenoles-
dc.subject.otherSidra-
dc.subject.otherVariedades Indígenas-
dc.titleClasificación de germoplasma de manzano tradicional español en función de su aptitud: mesa vs sidraes
dc.typeProceedings Paper*
dc.date.updated2024-10-10T14:44:40Z-
dc.bibliographicCitation.stpage25es_ES
dc.bibliographicCitation.endpage28es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate24-26/09/2024es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantasen
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceCáceres, Españaes_ES
dc.subject.agrovocManzanaen
dc.subject.agrovocGermoplasmaen
dc.subject.agrovocVariedades indígenasen
dc.subject.agrovocSidraen
dc.subject.agrovocAcidezen
dc.subject.agrovocContenido de carbohidratosen
dc.subject.agrovocPolifenolesen
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.relation.ispartofseriesnr97es_ES
dc.publisher.placeCácereses_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleLópez, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97). SECH.en
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10080463_acta.pdf309,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: