Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/1795
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorGracia Royo, Azucenaes_ES
dc.contributor.authorZeballos, María Gabrielaes_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T12:35:13Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T12:35:13Zes_ES
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.citationA. Gracia y G. Zeballos. "Preocupación por el bienestar animal y actitudes hacia los productos ganaderos más respetuosos con el bienestar animal: caracterización y segmentation". ITEA 2011 Vol. 107 No. 1 pp. 33-47es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1795es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es analizar la preocupación de los ciudadanos por el bienestar de los animales de granja y las actitudes hacia los productos ganaderos más respetuosos con el bienestar animal para establecer segmentos de consumidores con base en estos aspectos. En primer lugar, se estudian los factores que determinan la preocupación de los consumidores por el bienestar animal mediante la especificación y estimación de un modelo probit ordenado. En segundo lugar, se segmenta a los consumidores con base en sus actitudes hacia los productos ganaderos más respetuosos con el bienestar animal utilizando un análisis cluster no jerárquico. Para ello se realizó una entrevista personal a una muestra representativa de consumidores residentes en la ciudad de Zaragoza mediante un cuestionario estructurado en la primavera de 2008. Los resultados indican que los ciudadanos zaragozanos están preocupados por el bienestar animal y los que presentan mayor preocupación son mujeres que en el momento de comprar piensan acerca de cómo han sido criados los animales y afirman haber comprado alguna vez productos que indican respetar el bienestar animal. Además, aquellos individuos más implicados con la conservación de la naturaleza y el medioambiente están más preocupados por el bienestar animal. Alrededor de la mitad de los ciudadanos se pueden considerar consumidores potenciales de productos ganaderos más respetuosos con el bienestar animal ya que están dispuestos a comprar estos productos al estar más preocupados por el bienestar animal y presentar actitudes más favorables hacia estos productoses_ES
dc.description.abstractThe aim of this paper is to analyze consumers' concern on farm animal welfare and their attitudes towards animal friendly meat products to establish consumers' segments. First, factors affecting consumers' concern on farm animal welfare have been studied using an Ordered Probit model. Second, consumers' segmentation based on their attitudes towards animal friendly meat products has been conducted using a cluster analysis. With this purpose, a personal interview was carried out on a representative sample of inhabitants in Zaragoza through a structured questionnaire. Results indicate that Spaniards are concerned about farm animal welfare and women are more concerned than men. Moreover, people who think on animal welfare issues in their food purchasing decision confirm having bought some animal friendly meat product. Finally, those people more involved in the environment are also more concerned with animal welfare. About half of the interviewed people are potential consumers of animal friendly meat products since they are willing to purchase these products because they are more concerned about animal welfare and show positive attitudes towards animal friendly meat productses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectActitud del consumidores_ES
dc.subjectBienestar animales_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectPreocupaciónes_ES
dc.subjectSegmentaciónes_ES
dc.subjectAttitudeses_ES
dc.subjectAnimal welfarees_ES
dc.subjectSpaines_ES
dc.subjectConcernes_ES
dc.subjectSegmentationes_ES
dc.subject.otherComportamiento humanoes_ES
dc.subject.otherBienestar animales_ES
dc.subject.otherEncuestas al consumidores_ES
dc.subject.otherEconomía agroalimentariaes_ES
dc.titlePreocupación por el bienestar animal y actitudes hacia los productos ganaderos más respetuosos con el bienestar animal: caracterización y segmentationes_ES
dc.title.alternativeAnimal welfare concern and attitudes towards more animal welfare friendly meat products: characterization and segmentation.es_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2011_233.pdf137,91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: