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dc.contributor.authorKodad, Ossama-
dc.contributor.authorMamouni, A.-
dc.contributor.authorLahlo, M.-
dc.contributor.authorSocias i Company, Rafel-
dc.date.accessioned2012-03-06T13:34:51Z-
dc.date.available2012-03-06T13:34:51Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationKodad, O.; Mamouni, A.; Lahlo, M.; Socias i Company, R. "Implicación comercial e industrial de la variabilidad del contenido en aceite y proteína y de los caracteres físicos del fruto y de la pepita del almendro en las condiciones climáticas Mediterráneas". ITEA 2011 Vol. 107 No. 4 pp. 300-314-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1814-
dc.description.abstractSe determinaron los caracteres físicos y la composición química de los frutos de 11 cultivares de almendro cultivados en dos zonas distintas, Zaragoza (España) y Meknès (Marruecos). Independientemente de la variabilidad entre cultivares para todos los parámetros medidos, el efecto del año fue significativo para todos los parámetros físicos, excepto para el espesor de la pepita. Igualmente fue significativo el efecto de la localidad para todos los parámetros físicos, excepto para la longitud y el índice de esfericidad del fruto, la longitud y la anchura de la pepita, y el rendimiento en pepita. La calidad física de las pepitas producidas en Zaragoza fue mayor que las producidas en Meknès, probablemente por el diferente sistema de cultivo y las condiciones ambientales que fueron más extremas en Meknès. Estos resultados muestran que las condiciones de cultivo adecuadas favorecen el aumento de los caracteres conducentes a una mayor calidad física del fruto y de la pepita. En cuanto al contenido en aceite y en proteína, se encontraron diferencias significativas entre los genotipos y las localidades. Las condiciones ambientales y de cultivo de Zaragoza favorecieron la acumulación de aceite en la pepita, mientras que las de Meknès favorecieron la acumulación de proteína. Ello apunta a que la utilización industrial de los distintos cultivares estudiados no sólo depende del propio cultivar, sino también de las condiciones ambientales y de cultivo, lo que debe tenerse muy en cuenta para la valorización de la producción en las distintas zonas de cultivo del almendroes_ES
dc.description.abstractThe fruit physical traits and the chemical composition were determined for 11 almond cultivars grown in two different regions: Zaragoza (Spain) and Meknès (Morocco). Independently of the variability among cultivars for all traits measured, the year effect was significant for all physical traits except for kernel thickness. The location effect was significant for all physical traits except for fruit length and sphericity, kernel length and width, and kernel percentage. The physical quality of the kernels produced in Zaragoza was higher than that of the kernels produced in Meknès, probably because of the different growing system and the environmental conditions, more extreme in Meknès. These results show that adequate growing conditions favour the increase of traits leading to increased physical quality of nuts and kernels. The cultivar and the location effects were significant for the contents of oil and protein. The environmental and growing conditions of Zaragoza led to a higher oil accumulation, whereas those of Meknès to a higher protein accumulation. These results indicate that the industrial utilization of the different almond cultivars does not only depend on the cultivar, but also on the environmental and growing conditions, a fact to be considered when marketing the production of the different growing regionsen
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAlmendroes_ES
dc.subjectFrutoes_ES
dc.subjectParámetros físicoses_ES
dc.subjectComposiciónes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectVariabilidades_ES
dc.subjectClimaes_ES
dc.subjectAlmondes_ES
dc.subjectFruites_ES
dc.subjectPhysical parameterses_ES
dc.subjectCompositiones_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.subjectVariabilityes_ES
dc.subjectClimatees_ES
dc.subject.otherPrunus dulcis-
dc.subject.otherVariedades-
dc.subject.otherRendimiento-
dc.subject.otherEspaña-
dc.subject.otherMarruecos-
dc.subject.otherZonas agroclimáticas-
dc.subject.otherCalidad-
dc.subject.otherFruticulturaes_ES
dc.titleImplicación comercial e industrial de la variabilidad del contenido en aceite y proteína y de los caracteres físicos del fruto y de la pepita del almendro en las condiciones climáticas Mediterráneases_ES
dc.title.alternativeCommercial and industrial implication of the variability of oil and protein content and of the nut and kernel physical traits of almond in Mediterranean climateses_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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