Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/3341
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorCastel Duaso, Lourdeses_ES
dc.contributor.authorPina Sobrino, Anaes_ES
dc.contributor.authorErrea Abad, María Pilares_ES
dc.date.accessioned2016-07-29T08:00:09Z-
dc.date.available2016-07-29T08:00:09Z-
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.citationVIII Congreso de Mejora Genética de Plantas: Vitoria-Gasteiz, 12 al 14 de julio de 2016, p. 257es
dc.identifier.isbn978-84-7821-864-6es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3341-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo ha sido el estudio de los caracteres morfológicos y parámetros fisicoquímicas en variedades de Malus x domestica (Borkh) recuperadas y conservadas en zonas de montaña de Aragón, con el fin de ofrecer productos diferenciados de calidad que puedan tener una parcela en un mercado específico. Para ello se han evaluado 56 accesiones de manzano conservadas en el banco de germoplasma del CITA procedentes de prospecciones realizadas en zonas de montaña de Aragón y 15 variedades de referencia empleadas con fines comparativos. La caracterización morfológica del fruto se ha llevado a cabo siguiendo los descriptores cuantitativos y cualitativos propuestos por la UPOV. De los resultados obtenidos se observa una gran variabilidad en las accesiones locales en parámetros como firmeza y color, entre otros, lo que sugiere que este material podría poseer características de gran interés potencial para incorporarlos en programas de mejora. Por otra parte, los análisis fisioquímicos mostraron un intervalo de variabilidad muy amplio para los valores de azúcares, oligoelementos y proteínas, siendo superior en la mayoría de los parámetros en las variedades locales frente a las de referencia. Los resultados ponen de manifiesto la variabilidad encontrada en el grupo de las variedades locales. así <:orno su calidad organoléptíca y nutricional lo que indica el potencial de estas variedades frente a las de referencia para su incorporación a los mercados actuales.es
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesActas de horticultura /SECHes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectGermoplasma frutales
dc.subjectCalidad organoléptica y nutricionales
dc.subjectCarácteres fenotípicoses
dc.subjectMalus x domestica (Borkh)es
dc.titleVariedades locales de manzano de zonas de montaña de Aragón: caracterización morfológica y fisicoquímica del fruto (abstract)es
dc.typeProceedings Paper*
dc.bibliographicCitation.stpage257es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencedate12 al 14 de julio de 2016es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameVIII Congreso de Mejora Genética de Plantasen
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceVitoria-Gasteizes_ES
dc.subject.agrovocBanco de germoplasmaes
dc.subject.agrovocCalidad del productoes
dc.subject.agrovocMaluses
dc.subject.agrovocVariedadeses
dc.description.statusPublishedes_ES
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.relation.ispartofseriesnr74es_ES
dc.type.specifiedArticlees_ES
dc.bibliographicCitation.titleVIII Congreso de Mejora Genética de Plantases
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_161.pdf62,8 kBpresentaciónVisualizar/Abrir
2016_161poster.pdf1,23 MBposterVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

La información de este repositorio es indexada en: