Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/3446
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Joy Torrens, Margalida | es_ES |
dc.contributor.author | Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-10-07T10:45:40Z | |
dc.date.available | 2016-10-07T10:45:40Z | |
dc.date.issued | 2016 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/3446 | |
dc.description.abstract | Este proyecto engloba un conjunto de trabajos dirigidos a avanzar en el conocimiento del efecto de algunos compuestos secundarios de las plantas (carotenoides, vitaminas, taninos condensados, polifenoles) sobre los parámetros productivos, reproductivos y la calidad del producto final (carne y leche) de ovino. Además se pretende valorar el contenido en estos compuestos secundarios y la producción de metano in vitro de varias plantas forrajeras utilizadas en áreas con clima mediterráneo (Valle del Ebro y Pirineos). Como resultado del proyecto se puede decir que la alimentación de la madre durante la lactancia afecta a los parámetros productivos posteriores de los corderos así como a la calidad de la canal y de la carne del cordero lechal y ternasco. Por otro lado, el tipo de forraje, la presencia de concentrado en la dieta, así como la manipulación en la desecación del forraje afectan a las producciones de gas y metano. Tras varios años de esfuerzo en la búsqueda de biomarcadores que nos permitan llevar a cabo una trazabilidad del sistema de alimentación recibida por el corderos, se ha conseguido la detección de varios compuestos secundarios como son β-caroteno, luteína, retinol, α-tocoferol, además de la identificación de los ácidos grasos estrictamente relacionados con la presencia de forraje en la dieta. Toda la información obtenida del proyecto será la base para la búsqueda de técnicas de manejo que permitan reducir el coste de producción y mejorar o no afectar a la calidad del cordero ligero criado en cebadero. Una vez conseguido la validación del sistema, se deberá transferir al sector. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Economía y Competitividad y Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | producción y sanidad animal | es_ES |
dc.title | Informe del proyecto "Efecto de compuestos fenólicos de la dieta sobre los parámetros productivos, reproductivos y de calidad de la canal y de la carne en la especie ovina" (RTA2012-00080-00-00) | es |
dc.type | other | * |
dc.subject.agrovoc | Proyectos de investigación | es |
dc.subject.agrovoc | Ovinos | es |
dc.subject.agrovoc | Alimentación de los animales | es |
Aparece en las colecciones: | [DOCINPRO] Informes de proyectos de investigación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_243.pdf | 182,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons