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dc.contributor.authorJoy Torrens, Margalidaes_ES
dc.contributor.authorCentro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón - CITAes_ES
dc.date.accessioned2016-10-07T10:45:40Z
dc.date.available2016-10-07T10:45:40Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/3446
dc.description.abstractEste proyecto engloba un conjunto de trabajos dirigidos a avanzar en el conocimiento del efecto de algunos compuestos secundarios de las plantas (carotenoides, vitaminas, taninos condensados, polifenoles) sobre los parámetros productivos, reproductivos y la calidad del producto final (carne y leche) de ovino. Además se pretende valorar el contenido en estos compuestos secundarios y la producción de metano in vitro de varias plantas forrajeras utilizadas en áreas con clima mediterráneo (Valle del Ebro y Pirineos). Como resultado del proyecto se puede decir que la alimentación de la madre durante la lactancia afecta a los parámetros productivos posteriores de los corderos así como a la calidad de la canal y de la carne del cordero lechal y ternasco. Por otro lado, el tipo de forraje, la presencia de concentrado en la dieta, así como la manipulación en la desecación del forraje afectan a las producciones de gas y metano. Tras varios años de esfuerzo en la búsqueda de biomarcadores que nos permitan llevar a cabo una trazabilidad del sistema de alimentación recibida por el corderos, se ha conseguido la detección de varios compuestos secundarios como son β-caroteno, luteína, retinol, α-tocoferol, además de la identificación de los ácidos grasos estrictamente relacionados con la presencia de forraje en la dieta. Toda la información obtenida del proyecto será la base para la búsqueda de técnicas de manejo que permitan reducir el coste de producción y mejorar o no afectar a la calidad del cordero ligero criado en cebadero. Una vez conseguido la validación del sistema, se deberá transferir al sector.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad y Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherproducción y sanidad animales_ES
dc.titleInforme del proyecto "Efecto de compuestos fenólicos de la dieta sobre los parámetros productivos, reproductivos y de calidad de la canal y de la carne en la especie ovina" (RTA2012-00080-00-00)es
dc.typeother*
dc.subject.agrovocProyectos de investigaciónes
dc.subject.agrovocOvinoses
dc.subject.agrovocAlimentación de los animaleses
Aparece en las colecciones: [DOCINPRO] Informes de proyectos de investigación

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