Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/3711
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lobón Ascaso, Sandra | es_ES |
dc.contributor.author | Blanco Alibés, Mireia | es_ES |
dc.contributor.author | Sanz Pascua, Albina | es_ES |
dc.contributor.author | Ripoll García, Guillermo | es_ES |
dc.contributor.author | Bertolín Pardos, Juan Ramón | es_ES |
dc.contributor.author | Joy Torrens, Margalida | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-06-13T07:16:26Z | - |
dc.date.available | 2017-06-13T07:16:26Z | - |
dc.date.issued | 2017 | es_ES |
dc.identifier.citation | XVII Jornadas sobre Producción Animal: Zaragoza, 30 y 31 de mayo de 2017, p. 597-599 | en |
dc.identifier.isbn | 978-84-697-3065-2 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/3711 | - |
dc.description.abstract | El sistema de producción tradicional de corderos ligeros en España se basa en el cebo intensivo, en cebaderos y con alimentación basada en concentrado y paja ad libitum. Las ovejas se estabulan desde el final de gestación hasta que se desteta el cordero. Durante esta etapa, las ovejas reciben heno y concentrado para cubrir las necesidades. Sin embargo, cuando la disponibilidad de forraje es alta, las ovejas y sus corderos pueden pastar sin te11er ningún efecto perjudicial sobre los parámetros productivos ni de la oveja ni del cordero (Alvarez-Rodrlguez el al., 2010; Joy et al., 2012). Los estudios de los sistemas de alimentación de las ovejas muestran una gran variabilidad de resultados, lo que está relacionado con el gran número de razas en ovino y la variación en la producción y calidad del forraje. Por otra parte, algunos compuestos secundarios de las plantas pueden mejorar los parámetros productivos debido a sus efectos sobre la digestibilidad, reduciendo pérdidas de energía debido a la reducción de la producción de metano (Waghorn, 2008). La esparceta y la alfalfa son dos leguminosas, que se diferencian principalmente por el mayor contenido de taninos condensados en la esparceta. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del sistema de alimentación en la lactación, estabulado, pastoreo en alfalfa y pastoreo en esparceta, sobre la composición de los AG de la grasa intramuscular del cordero ligero. | es |
dc.description.abstract | The effect of !he dam's feeding system during lactation (indoor, grazing alfalfa and grazing sainfoin) was assessed on intramuscular fatty acid (FA) profile of lambs slaughtered al 22-24 kg after being finished on concentrates. Lambs suckled until 14-16 kg and thereafter confined and fed concentrate. The dam's feeding system during lactation affected the FA profile more !han expected. The profile of fatty acid of intramuscular fa! of Sainfoin and Alfalfa lambs was more appropriate since a human health point of view. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Financiado por INIA (RTA2012-00080-COO-OO y RZP2013-00001-00-00). S. Lobón disfruta de un contrato predoctoral financiado por el Gobierno de Aragón. M. Blanco disfruta de un contrato financiado por INIA y FSE. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.uri | http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/comunicaciones?idJor=12 | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject.other | Producción y sanidad animal | es_ES |
dc.title | Efecto de la alimentación materna en el perfil de los ácidos grasos de la grasa intramuscular de corderos ligeros | es |
dc.title.alternative | Residual effect of dams' feeding in lactation on the fatty acid profile of intramuscular fat in light lambs | en |
dc.type | Proceedings Paper | * |
dc.bibliographicCitation.stpage | 597 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.endpage | 599 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.conferencedate | 30 y 31 de mayo de 2017 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.conferencename | XVII Jornadas sobre Producción Animal | en |
dc.bibliographicCitation.conferenceplace | Zaragoza | es_ES |
dc.subject.agrovoc | Ovinos | es |
dc.subject.agrovoc | Alimentación de los animales | es |
dc.subject.agrovoc | Calidad de la carne | de |
dc.description.status | Published | es_ES |
dc.type.refereed | Non-Refereed | es_ES |
dc.type.specified | Article | es_ES |
dc.bibliographicCitation.title | XVII Jornadas sobre Producción Animal | en |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_154.pdf | 205,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons