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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorMallor Giménez, Cristinaes_ES
dc.contributor.authorArque, Joaquínes_ES
dc.contributor.authorDeogracias, María Cruzes_ES
dc.contributor.authorArrizabalaga, Félixes_ES
dc.coverage.spatialPirineo aragonéses_ES
dc.coverage.spatialAscaraes_ES
dc.coverage.spatialJacaes_ES
dc.date.accessioned2023-12-28T12:14:46Z-
dc.date.available2023-12-28T12:14:46Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationMallor, C., Arqué, J., Deogracias, M.C & Arrizabalaga, F. (2023). Producción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés: el proyecto Cielos de Ascara y las legumbres. En: Gracia, A., Sanjuan A.I. & Gora, C. (Eds.) (2023).Xiv Congreso De Economía Agroalimentaria. Estrategias De Los Sistemas Agroalimentarios Ante Los Desafíos Globales . Libro De Actas. Zaragoza: Cita, 2023. Isbn 9788409556939, 2023-NA-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/6808-
dc.description.abstractAnte desafios globales, como el cambio climático o la aparición de nuevas plagas o enfermedades que afectan a los cultivos, los sistemas agroalimentarios requieren adoptar métodos de cultivo más seguros y sostenibles, como la agricultura ecológica. El Grupo de Cooperación "Producción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés", financiado por el Programa de Desarrollo Rural de Aragón (2020-2023) y liderado por Gardeniers en colaboración con el CITA, tiene entre sus objetivos la recuperación de productos tradicionales producidos de forma ecológica e inclusiva, desde la semilla hasta la transformación y comercialización. Concretamente, en la localidad oscense de Ascara, en el Pirineo aragonés, se está desarrollando el proyecto ecosocial "Cielos de Ascara", dónde se producen alimentos agroecológicos, como las legumbres, a partir de recursos fitogenéticos locales o tradicionales, que por sus características se encuentran mejor adaptados a las condiciones agroclimáticas de la zona y a los sistemas de cultivo con bajos insumos. En este trabajo se presentan los resultados del proyecto sobre la producción de legumbres de montaña, que incluye las características de los productos recuperados, así como un estudio económico para conocer el beneficio de producir uno de estos productos, concretamente el boliche blanco.es
dc.description.sponsorshipEl trabajo ha sido financiado por el Grupo de Cooperación GCP2020004900. "Producción ecológica de alimentos ligados al territorio aragonés" (2020-2023). Cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y por la Comunidad Autónoma de Aragón en un 80% y un 20% respectivamente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Spaines_ES
dc.source.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/-
dc.titleProducción de alimentos ecológicos ligados al territorio aragonés: el proyecto Cielos de Ascara y las legumbresen
dc.typeconferenceObject*
dc.date.updated2023-12-28T10:41:04Z-
dc.bibliographicCitation.conferencedate6-8/9/2023es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameXIV Congreso de Economía Agroalimentariaen
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceZaragozaes_ES
dc.subject.agrovocAgricultura de montañaes
dc.subject.agrovocLeguminosas de granoes
dc.subject.agrovocViabilidad económicaes
dc.subject.agrovocDesarrollo económico y sociales
dc.subject.agrovocAgricultura ecológicaes
dc.description.othercultivo de montañaes
dc.description.otherecosociales
dc.description.otherviabilidades
dc.description.otherproteína vegetales
dc.description.otherleguminosaes
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedPaperes_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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