Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/6996
Título : | El estrés térmico en ganado lechero: percepción, preocupación y soluciones desde la genética |
Autor : | Carabaño Luengo, María Jesús Fernández, Manuel Ramón Díaz, C. Martín Collado, Daniel |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | Carabaño Luengo, M. J., Ramón Fernández, M., Díaz, C., & Martín Collado, D. (2024). El estrés térmico en ganado lechero: Percepción, preocupación y soluciones desde la genética. Ganadería, 150, 20-24. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9472068 |
Resumen : | El estrés por calor tiene consecuencias negativas en la productividad y bienestar de los animales, más patentes en el ganado lechero. Se espera que estas consecuencias sean aún mayores en un futuro como consecuencia del cambio climático. El desarrollo e implantación de sistemas de mitigación contribuye a disminuir los efectos del estrés por calor, pero su efectividad disminuirá a medida que las temperaturas aumenten. La selección genética se plantea como una herramienta para mejorar la adaptación de los animales al estrés por calor. Si bien el sector productor de leche está concienciado del impacto negativo del estrés por calor, el uso de las herramientas genéticas disponibles para mejorar la tolerancia térmica de los animales requerirá el aporte de información sobre estas herramientas tanto a los ganaderos como a otros agentes del sector (veterinarios, las cooperativas de productores y las asociaciones de razas). |
URI : | http://hdl.handle.net/10532/6996 |
Licencia: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
10038601.pdf | Artículo | 940,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons