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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorMarco Montori, Pedroes_ES
dc.contributor.authorIsla Climente, Ramónes_ES
dc.contributor.authorSilva Araujo, Emilyes_ES
dc.contributor.authorGonzález García, Vicentees_ES
dc.coverage.spatialAragónes_ES
dc.coverage.spatialCastejón del Puente (Huesca)es_ES
dc.coverage.spatialPina de Ebro (Zaragoza)es_ES
dc.coverage.spatialSádaba (Zaragoza)es_ES
dc.date.accessioned2024-07-12T08:06:39Z-
dc.date.available2024-07-12T08:06:39Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationIsla, R., Zugasti, I., Araujo, E.S., Dechmi, F., Clavería, I. & Mirás Avalos, J.M. (2024). Influencia de las prácticas de manejo en rotaciones de cultivos extensivos sobre la microbiota del suelo. En: Publicación Del Condegres 2024. Trabajos Completos Presentados En El X Simposio Nacional Sobre El Control De La Degradación Y Recuperación De Suelos, 2024. P. 509-512.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/7153-
dc.description.abstractLa diversidad microbiológica del suelo es crucial para la productividad y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, ya que está directamente relacionada con los ciclos de nutrientes y la descomposición de la materia orgánica, por lo que contribuye a mejorar la fertilidad del suelo. Algunos microorganismos, concretamente las bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR), tienen efectos directos sobre la planta, fijando determinados nutrientes (nitrógeno o fósforo), haciéndolos disponibles para las plantas, o mejorando la resistencia del cultivo frente todo tipo de estreses. El objetivo de este estudio ha sido determinar la microbiota viable total y la diversidad microbiana de parcelas dedicadas al cultivo de cereales, tanto en secano como en regadío, y con manejos en ecológico, siembra directa y laboreo convencional en tres localidades de Aragón (Castejón del Puente, Pina de Ebro y Sádaba). No se han detectado apenas diferencias en carga microbiana entre suelos y sistemas de manejo, aunque hay que destacar la elevada carga microbiana observada. En todos los casos, los recuentos totales han sido superiores a 7,5 log ufc/g. Independientemente de la localización y el manejo, los grupos microbianos más abundantes han sido Rhizobiales y Actinomicetos (>7 log ufc/g), seguido del Gº Pseudomonas (entre 5,5 y 7 log ufc/g) y la micobiota (?5 log ufc/g).es
dc.description.sponsorshipEste estudio es parte del Programa AGROALNEXT, promovido por MCIN y financiado con fondos de la Unión Europea NextGenerationEU (PRTR-C17.I1)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_ES
dc.subject.otherAgricultura De Conservación-
dc.subject.otherBacterias Del Suelo-
dc.subject.otherBiodiversidad-
dc.subject.otherSiembra Directa-
dc.titleInfluencia de las prácticas de manejo en rotaciones de cultivos extensivos sobre la microbiota del sueloes
dc.typeconferenceObject*
dc.date.updated2024-07-03T11:50:49Z-
dc.bibliographicCitation.conferencedate24-27/06/2024es_ES
dc.bibliographicCitation.conferencenameX Simposio Nacional sobre el Control de la Degradación y Recuperación de Suelos (CONDEGRES 2024)en
dc.bibliographicCitation.conferenceplaceBurgoses_ES
dc.subject.agrovocAgricultura de conservaciónes
dc.subject.agrovocBacterias del sueloes
dc.subject.agrovocBiodiversidades
dc.subject.agrovocSiembra directaes
dc.type.refereedRefereedes_ES
dc.type.specifiedPaperes_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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