Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10532/7282
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gracia Latre, Clara | es_ES |
dc.contributor.author | Calle Calderón, Alejandro | es_ES |
dc.contributor.author | Serradilla, M.J. | es_ES |
dc.contributor.author | Gasic, Ksenija | es_ES |
dc.contributor.author | Wünsch, Ana | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-11T09:22:45Z | - |
dc.date.available | 2024-10-11T09:22:45Z | - |
dc.date.issued | 2024 | es_ES |
dc.identifier.citation | Gracia, C., Calle, A., Serradilla, M. J., Gasic, K., & Wünsch, A. (2024). Análisis genético de compuestos fenólicos en cerezo. En: López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97) (pp. 235-238). SECH. | - |
dc.identifier.isbn | 978-84-09-65070-5 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/7282 | - |
dc.description.abstract | Las cerezas son una excelente fuente de compuestos fenólicos que son beneficiosos para la salud. La incorporación de estos compuestos bioactivos a la dieta se asocia con una reducción del riesgo de enfermedades degenerativas y cardiovasculares y, además, con una mejora de las actividades antiinflamatorias y anticancerígenas. Por otro lado, estos compuestos desempeñan un papel esencial tanto en la calidad de las cerezas, contribuyendo al color y sabor, como en la vida útil de estos frutos, ya que han sido relacionados con el retraso de la senescencia. En este trabajo se investigó la genética del contenido en compuestos fenólicos mediante su análisis en varias familias de cerezo. Los principales compuestos fenólicos (ácidos hidroxicinámicos, antocianinas, flavonoles y flavan-3-oles) fueron analizados mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), utilizando un detector de matriz de diodo UV– Vis (DAD) para las tres primeras familias de compuestos y un detector de espectrofotómetro de barrido rápido de fluorescencia (FLD) para los flavan-3-oles. El estudio se llevó a cabo en 5 familias de cerezo durante 2 años (N=166/261) y, posteriormente, se realizó el mapeo de QTLs en todas las familias simultáneamente (FlexQTLTM). Las concentraciones de los compuestos fenólicos identificados fueron utilizadas para estudiar la segregación y heredabilidad de estos y el análisis de QTLs permitió identificar regiones mayores implicadas en la regulación de estos compuestos. Estos resultados suponen un avance para el conocimiento de la regulación de estos compuestos fenólicos y para la mejora genética de este cultivo | en |
dc.description.sponsorship | Este trabajo es parte del proyecto de I+D+i PID2019-103985RR-I00 financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033, y de la ayuda PRE2020-095382 financiada por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por FSE invierte en tu futuro. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Actas de horticultura | es |
dc.subject.other | Compuestos fenólicos | - |
dc.subject.other | Identificación genética | - |
dc.subject.other | MEJORA GENÉTICA | - |
dc.subject.other | Prunus avium | - |
dc.subject.other | Secuencia De Adn | - |
dc.title | Análisis genético de compuestos fenólicos en cerezo | es |
dc.type | Proceedings Paper | * |
dc.date.updated | 2024-10-11T07:58:53Z | - |
dc.bibliographicCitation.stpage | 235 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.endpage | 238 | es_ES |
dc.bibliographicCitation.conferencename | XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas | es |
dc.bibliographicCitation.conferenceplace | Caceres, España | es_ES |
dc.subject.agrovoc | Compuestos fenólicos | es |
dc.subject.agrovoc | Identificación genética | es |
dc.subject.agrovoc | Prunus avium | es |
dc.subject.agrovoc | Secuencia de ADN | es |
dc.subject.agrovoc | Mejora genética | es |
dc.description.status | Published | es_ES |
dc.type.refereed | Refereed | es_ES |
dc.relation.ispartofseriesnr | 97 | es_ES |
dc.publisher.place | Cáceres | es_ES |
dc.type.specified | Article | es_ES |
dc.bibliographicCitation.title | López, M., Guerra, M.E., Ramos, M. & Galán, A.J. (eds.) (2024). XI Congreso Nacional de Mejora Genética de Plantas (Actas de Horticultura nº 97). SECH. | en |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
10080476_acta.pdf | Acta en libro de actas | 672,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
10080476_resumen.pdf | Resumen en libro de resúmenes | 387,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.