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http://hdl.handle.net/10532/1559
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Panea Doblado, Begoña | es_ES |
dc.contributor.author | Carrasco Alarcón, Luz Salomé | es_ES |
dc.contributor.author | Ripoll García, Guillermo | es_ES |
dc.contributor.author | Joy Torrens, Margalida | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-03-31T09:01:33Z | es_ES |
dc.date.available | 2011-03-31T09:01:33Z | es_ES |
dc.date.issued | 2011 | es_ES |
dc.identifier.citation | Panea, B.; Carrasco, S. ; Ripoll, G.; Joy, M. Diversification of feeding systems for light lambs: sensory characteristics and chemical composition of meat. Spanish Journal of Agricultural Research 2011 9(1), 74-85 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10532/1559 | es_ES |
dc.description.abstract | Forty-eight light lambs were used to study the effect of feeding systems on the sensory quality and chemical composition of their meat. Animals were divided into four batches as follows: GR: lambs with dams continuously on pasture until slaughter; GR+S: like GR, but the lambs had free access to concentrate; DRL-GRE: lambs in drylot and ewes with rationed grazing; DRL: lambs in drylot with dams indoors. DRL-GRE and DRL lambs were weaned at age 45 days. All lambs were slaughtered on reaching 22-24 kg live weight. Sensory attributes were not affected by the feeding system; grazing systems would therefore be a good alternative to indoor feeding systems. Meat from grazing lambs (GR and GR+S) presented the lowest values of C18:2 n-6/C18:3 n-3 and n-6/n-3, DRL-GRE lambs yielded intermediate values and DRL lambs the highest values. Ewes’ diet during lactation affects the fatty acid composition of the meat of light lambs. The feeding system affected the relationships between the meat’s sensory characteristics and chemical properties. Discriminant analysis using fatty acid composition was able to distinguish between lambs from each feeding system, and could therefore be used as a tool for traceability | es_ES |
dc.description.abstract | Se utilizaron 48 corderos para estudiar el efecto del sistema de producción sobre la calidad sensorial y la composición química de la carne. Los animales se distribuyeron en 4 lotes: GR, los corderos permanecieron con sus madres en pastoreo hasta sacrificio; GR+S, como el anterior pero los corderos tenían acceso a concentrado; DRL-GRE, los corderos se alimentaron con cebo y madres en pastoreo; DRL, corderos y madres permanentemente estabulados, con cebo. Los lotes DRL-GRE y DRL se destetaron a los 45 días de edad. Todos los corderos se sacrificaron al alcanzar los 22-24 kg de peso vivo. El sistema de producción no afectó las características sensoriales de la carne. Por lo tanto, los sistemas de pastoreo podrían ser una buena alternativa a los sistemas de estabulación. La carne de los corderos en pastoreo (GR y GR+S) presentó los valores más bajos de C18:2 n-6/C18:3 n-3 y n-6/n-3, presentando valores intermedios los del sistema DRLGRE y los valores más bajos los del sistema DRL. La dieta de las ovejas durante la lactación afectó a la composición en ácidos grasos de la carne de los corderos. El sistema de producción afectó a las correlaciones entre las variables sensoriales y la composición química de la carne. Un análisis discriminante basado en el perfil de ácidos grasos fue capaz de distinguir entre los sistemas de producción y por consiguiente, podría utilizarse como herramienta de trazabilidad | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.subject | Grazing | es_ES |
dc.subject | Indoors | es_ES |
dc.subject | Meat quality | es_ES |
dc.subject | Relationships | es_ES |
dc.subject | Graceability | es_ES |
dc.subject.other | Carne de cordero | es_ES |
dc.subject.other | Calidad | es_ES |
dc.subject.other | Ovinos | es_ES |
dc.subject.other | Estabulación | es_ES |
dc.subject.other | Trazabilidad | es_ES |
dc.subject.other | Análisis cualitativo | es_ES |
dc.subject.other | Producción y sanidad animal | es_ES |
dc.title | Diversification of feeding systems for light lambs: sensory characteristics and chemical composition of meat | es_ES |
dc.title.alternative | Diversificación de los sistemas de producción de corderos ligeros: características sensoriales y composición química de la carne | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://revistas.inia.es/index.php/sjar/article/viewFile/1527/1390 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos |
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