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Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorLecina Brau, Sergioes_ES
dc.contributor.authorIsidoro Ramírez, Danieles_ES
dc.contributor.authorPlayán Jubillar, Enriquees_ES
dc.contributor.authorAragüés Lafarga, Ramónes_ES
dc.date.accessioned2011-07-25T12:13:46Zes_ES
dc.date.available2011-07-25T12:13:46Zes_ES
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier.citationLecina, S.; Isidoro, D.; Playán, E.; Aragüés, R. "Análisis del regadío II: ¿por qué se moderniza? La productividad del regadío y el ahorro de agua". Hoja Técnica del Grupo de Investigación Riego, Agronomía y Medio Ambiente. 2010, nº 02/2010, p. 1-10.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1634es_ES
dc.description.abstract1. La productividad agraria es un indicador que permite cuantificar con qué eficiencia productiva se están utilizando medios de producción tales como el suelo o el agua. Ambos relacionan la cantidad o el valor económico obtenido con la superficie o el volumen de agua usado o consumido. Estos indicadores pueden determinarse a diferentes escalas considerando, además del valor de la cosecha en parcela, el valor añadido de su transformación posterior. 2. Uno de los principales objetivos de la inversión en modernización es el incremento de la productividad agraria. Una mayor productividad por unidad de superficie incrementa el beneficio de las explotaciones. Una mayor productividad por unidad de volumen de agua usada protege sus ingresos en épocas de escasez de agua. La sociedad también se beneficiará de este incremento de productividad debido al efecto cascada que tendrá sobre el resto de actividades económicas relacionadas con la agricultura. 3. El incremento de la productividad se debe a la mejora en la calidad de la distribución y aplicación de agua que suponen las nuevas infraestructuras de riego presurizado (aspersión y goteo). Como consecuencia de ello, el rendimiento de los cultivos se incrementará, y los patrones de cultivos de verano podrán intensificarse. 4. Este incremento de productividad asociado al cambio en el modo de usar el agua modificará el balance de agua previo a la modernización, incrementando la fracción de evapotranspiración y disminuyendo la fracción de escorrentía/percolación respecto al volumen total de agua usado. En cuencas como la del Ebro, donde los retornos de riego son mayoritariamente reutilizables, estos efectos supondrán un incremento del consumo de agua y, por tanto, una disminución de su disponibilidad. 5. La magnitud del incremento de la productividad, y por tanto, del incremento del consumo de agua, dependerá de la adecuada gestión de las nuevas infraestructuras de riego. Factores como la evolución de los precios agrarios y de la energía, entre otros, también influirán en este sentido.es_ES
dc.description.statementofresponsibilityEl Grupo de Investigación Riego, Agronomía y Medio Ambiente está formado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Gobierno de Aragón) y la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC). En la redacción de esta Hoja Técnica ha participado Ager ingenieros, ingeniería rural y civil S.L.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subject.otherRegadíoes_ES
dc.subject.otherConservación de aguases_ES
dc.subject.otherCultivoes_ES
dc.subject.otherModernizaciónes_ES
dc.subject.otherCuencas hidrográficases_ES
dc.subject.otherSuelos y riegoses_ES
dc.titleAnálisis del regadío II: ¿por qué se moderniza? La productividad del regadío y el ahorro de aguaes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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