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dc.contributor.authorKodad, Ossamaes_ES
dc.contributor.authorMorales Iribas, Fermínes_ES
dc.contributor.authorSocias i Company, Rafeles_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T11:04:37Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T11:04:37Zes_ES
dc.date.issued2010es_ES
dc.identifier.citationO. Kodad, F. Morales y R. Socias. "Evaluación de la tolerancia de las flores de almendro a las heladas por la fluorescencia de clorofila". ITEA 2010 Vol. 106 No. 2 pp. 142-150es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1791es_ES
dc.description.abstractLa mayoría de los cultivares de almendro son susceptibles a las temperaturas negativas, lo que limita su expansión a las zonas con riesgo de heladas primaverales. Por ello casi todos los programas de mejora genética del almendro tienen como objetivo prioritario la selección de genotipos de floración tardía o muy tardía, con el fin de evitar los períodos de alto riesgo de heladas. Los estudios de la tolerancia de las flores y los pequeños frutos a las heladas se han limitado a la observación de los daños morfológicos ocasionados por las bajas temperaturas. Por ello, en este estudio se ha evaluado el uso de la fluorescencia de clorofila (FC) para estimar la tolerancia de 12 cultivares comerciales de distinta procedencia a las bajas temperaturas. Las flores de almendro se sometieron durante 24 horas a distintas temperaturas (0°, -1°, -2° y -3°C), midiendo a continuación la FC. En general, la fluorescencia variable (Fv) y la relación Fv/Fm (donde Fm es la fluorescencia máxima) disminuyeron con el tiempo en todos !os genotipos, aunque el ritmo de reducción varió según el genotipo. La reducción de estos parámetros fue más lenta en los cultivares tolerantes a las bajas temperaturas, con una reducción linear y/o sigmoidal en los cultivares susceptibles. En general, la clasificación de los genotipos según su grado de tolerancia a las heladas mediante esta técnica coincide con las señaladas en la bibliografía. Estos resultados indican que la fluorescencia de clorofila es una técnica prometedora (rápida, cuantitativa, sencilla y no destructiva) para determinar la tolerancia de los genotipos de almendro a las heladas independientemente de su época de floraciónes_ES
dc.description.abstractMost almond cultivars are susceptible to negative temperatures, a limiting factor for almond expansion to regions with risks of spring frosts. As a consequence, the main objective of most almond breeding programmes is to select late- or very late-blooming genotypes, in order to avoid the periods of high frost risk. Flower and fruitlet tolerance to frosts has been only studied so far by observing the morphological damages produced by low temperatures. Thus, our objective was the evaluation of chlorophyll fluorescence (FC) to estimate the tolerance of 12 commercial almond cultivars from different origin to low temperatures. Flowers were maintained during 24 hours at different temperatures (0°, -1°, -2° and -3°C), measuring FC afterwards. In general, the variable fluorescence (Fv) and the ratio Fv/Fm (being Fm the maximal fluorescence) decreased with time in all genotypes, although the decreasing rate depended on the genotype. The decrease of these parameters was slower in the cultivars tolerant to low temperatures, whereas the decrease was linear or/and sigmoid in the susceptible cultivars. In general, the classification of genotypes according to their frost tolerance level with this technique agreed with the published references. These results lay out that chlorophyll fluorescence is a promising technique (fast, quantitative, easy and non-destructive) to ascertain the tolerance of almond genotypes to frosts independently of their blooming time.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAlmendroes_ES
dc.subjectFlores_ES
dc.subjectToleranciaes_ES
dc.subjectHeladases_ES
dc.subjectFluorescencia de la clorofilaes_ES
dc.subjectMejoraes_ES
dc.subjectAlmondes_ES
dc.subjectFloweres_ES
dc.subjectTolerancees_ES
dc.subjectFrostses_ES
dc.subjectChlorophyll fluorescencees_ES
dc.subjectBreedinges_ES
dc.subject.otherPrunus dulcises_ES
dc.subject.otherMejora genéticaes_ES
dc.subject.otherFloraciónes_ES
dc.subject.otherFactores ambientaleses_ES
dc.subject.otherFruticulturaes_ES
dc.titleEvaluación de la tolerancia de las flores de almendro a las heladas por la fluorescencia de clorofilaes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of almond flower tolerance to frosts by chlorophyll fluorescencees_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

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