Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/1793
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorGracia Royo, Azucenaes_ES
dc.contributor.authorLópez Galán, Belinda Susanes_ES
dc.contributor.authorVirué, S.es_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T11:44:37Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T11:44:37Zes_ES
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.citationA. Gracia, B. López y S. Virué. "Disposición a pagar por zumos naturales: aplicación de un experimento de elección". ITEA 2011 Vol. 107 No. 1 pp. 21-32es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1793es_ES
dc.description.abstractLos consumidores están cada día más preocupados por su salud lo que ha conducido a que las frutas sean consideradas como uno de los alimentos saludables indispensables. Sin embargo, el consumo de frutas frescas se ha estancado o disminuido ligeramente. Esto se debe a que los consumidores buscan cada día más la conveniencia en el consumo. Por ello, una manera sencilla y divertida de aprovecharse de los beneficios de la fruta es tomarla en zumo por lo que el consumo de zumo de fruta ha aumentado de forma considerable. En este contexto, las empresas transformadoras de frutas están ofreciendo zumos de frutas que alegan no proceder de concentrado de fruta, llamados zumos naturales. El objetivo del estudio es medir las preferencias de los consumidores hacia este atributo natural de los zumos. En concreto, se estima la disposición a pagar de los consumidores por un zumo natural de pera y producido en la región de estudio (Aragón) utilizando un experimento de elección. Para llevar a cabo este objetivo se realizó una entrevista personal a consumidores de Zaragoza en abril de 2010. Los resultados indican que la disposición máxima a pagar por un zumo de pera que sea natural es de 0,77 €/litro más que por el zumo de pera procedente de concentrado. Por otra parte, la disposición máxima a pagar por un zumo natural de pera procedente de Aragón es de 0,27 €/lítro más que si el zumo de pera se produce fuera de Aragónes_ES
dc.description.abstractConsumers are increasingly concern about their health and therefore, fruits are being considered an important healthy food product. However, the consumption of fresh fruits in the last years remains constant or decreases slightly. This trend can be due to the increasing consumers' demand for convenience. Then, a convenience and enjoyable way to take advantage of the fruit benefits is taking fruit juices, therefore, the consumption of juices is increasing. In this environment, fruit agri-food companies supply fruit juice that claim not to come from concentrated, in other words, to be natural. The aim of this paper is to assess consumers' preferences for the attribute "natural". To reach this objective a personal interview to consumers was undertaken in Zaragoza in April 2010. To estimate the willingness to pay for two pear juice attributes (natural and region of origin) a choice experiment was used. Results indicated that the maximum willingness to pay for a natural pear juice is 0.77 Euro/litre. On the other hand, the maximum willingness to pay for a pear juice produced in the region (Aragon) is 0.27 Euro/litrees_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAragónes_ES
dc.subjectConsumidoreses_ES
dc.subjectEstudios de mercadoes_ES
dc.subjectFruta frescaes_ES
dc.subjectPreferenciases_ES
dc.subjectConsumerses_ES
dc.subjectMarket researches_ES
dc.subjectPreferenceses_ES
dc.subjectFresh fruites_ES
dc.subject.otherComportamiento del consumidores_ES
dc.subject.otherEncuestas al consumidores_ES
dc.subject.otherInvestigación de mercadoses_ES
dc.subject.otherZumo de naranjaes_ES
dc.subject.otherEconomía agroalimentariaes_ES
dc.titleDisposición a pagar por zumos naturales: aplicación de un experimento de elecciónes_ES
dc.title.alternativeWillingness to pay for natural juice: a choice experiment approaches_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2011_137.pdf92,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: