Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10532/1797
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Idioma
dc.contributor.authorSanz Pascua, Albinaes_ES
dc.contributor.authorRipoll García, Guillermoes_ES
dc.contributor.authorBlasco Pérez, Isabeles_ES
dc.contributor.authorAlvarez Rodríguez, Javieres_ES
dc.contributor.authorAlbertí Lasalle, Perees_ES
dc.date.accessioned2012-02-23T12:59:47Zes_ES
dc.date.available2012-02-23T12:59:47Zes_ES
dc.date.issued2011es_ES
dc.identifier.citationSanz, A.;, Ripoll, G.; Blasco, I.; Álvarez-Rodríguez, J.; Albertí, P. "Potencial productivo de la raza bovina Serrana de Teruel. Resultados preliminares". Archivos de zootecnia. 2011, vol. 60, nº 231, p. 377-380es_ES
dc.identifier.issn0004-0592es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10532/1797es_ES
dc.description.abstractEn el marco de un proyecto de recuperación de la raza Serrana de Teruel, se estudió la calidad de la canal de las categorías comerciales de ternero, añojo y cebón (los últimos castrados con 9 meses), con edades a sacrificio de 12, 22 y 22 meses, y pesos vivos de 470, 720 y 660 kg, respectivamente. Veinte terneros se sometieron a cebo convencional con paja y concentrado a voluntad, desde los 4 meses hasta el sacrificio, excepto entre los 15 y 20 meses, en que añojos y cebones recibieron ensilado de cebada a voluntad y 3 kg concentrado/animal/día. El primer año de vida, la ganancia de peso de los terneros fue de 1,5 kg/día; el segundo año, fue superior en añojos que en cebones (1,1 vs. 0,9 kg/día), como consecuencia de la castración. Las canales de los animales enteros presentaron mayor rendimiento y conformación, y menor engrasamiento que las de los cebones ya que la castración favoreció la deposición de grasa intramuscular. Según los resultados, la raza se encuadró entre las rústicas bovinas españolas. Se abren alternativas de producción como el cebón, susceptibles de acogerse a distintivos de calidad diferenciada, que deberían suponer un incentivo para la explotación de la Serrana de Teruel frente a otras razas, lo que garantizaría su conservación a largo plazo.es_ES
dc.description.abstractThe carcass quality from three commercial categories (yearling, bull and steer castrated at 9 months old) was studied within the framework of a recovery programme in the Serrana de Teruel breed. Ages at slaughter were 12, 22 and 22 months, and live-weights were 470, 720 and 660 kg, in yearling, bull and steer, respectively. Twenty calves were managed under a conventional feeding programme of ad libitum concentrate and straw from 4 months old to slaughter, except between 15 and 20 months old, in which bulls and steers received ad libitum barley silage as forage supplemented with 3 kg of concentrate/head/day. The gain during the first year of age was 1.5 kg/ day, whereas during the second year it was greater in bulls than in steers (1.1 vs. 0.9 kg/day), as a consequence of castration. Bull carcasses had greater dressing percentages and conformation scores and lower fatness degree than steers, confirming a castration-induced intramuscular fat deposition. Considering these results, Serrana de Teruel breed falls within the group of local Spanish bovine breeds. These studies should provide the conditions for a labelled beef product that allows the farmer's survival and the assurance of Serrana de Teruel breed conservation for a long term.es_ES
dc.description.statementofresponsibilityTrabajo financiado por el proyecto INIA PET2007-05-C03-01 y fondos FEDER.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRazas amenazadases_ES
dc.subjectCanales_ES
dc.subjectCarnees_ES
dc.subjectEndangered breedses_ES
dc.subjectCarcasses_ES
dc.subjectBeefes_ES
dc.subject.otherEspecies en peligro de extinciónes_ES
dc.subject.otherCanal animales_ES
dc.subject.otherCarnees_ES
dc.subject.otherGanado ovinoes_ES
dc.subject.otherProducción y sanidad animales_ES
dc.titlePotencial productivo de la raza bovina Serrana de Teruel. Resultados preliminareses_ES
dc.title.alternativeProductive potential of the bovine Serrana de Teruel breed. Preliminary reportes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/15_13_11_14NotaPotencialidadSanz.pdfes_ES
Aparece en las colecciones: [DOCIART] Artículos científicos, técnicos y divulgativos
[RICA] Vacuno de carne

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2011_208.pdf181,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

La información de este repositorio es indexada en: